МВФ на уровне руководства миссии договорился с украинским правительством о программе сотрудничества stand-by сроком на два года и с объемом финансирования 14-18 млрд. долл. Об этом  сообщил на брифинге в Национальном банке (НБУ) Украины глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев.

«Миссия завершила свою работу в Киеве, и я хочу поблагодарить руководство Нацбанка и правительство Украины за конструктивную работу. Миссия достигла понимания с руководством Украины по программе реформ, которые могут быть поддержаны двухлетней программой stand-by. Программа разблокирует финансовую помощь от широкого круга финансовых организаций, которая может составить до $27 млрд. в течение двух лет, из них собственно помощь от МВФ может составить $14-18 млрд.»,- сообщил Георгиев.

По его словам, теперь программу сотрудничества должен одобрить совет директоров фонда, а первый транш может прийти в Украину уже в апреле.

До этого Украине предстоит выполнить ряд экономических условий: стабилизировать экономику, продолжить и продолжить переход к  гибкому курсу гривны.

Меморандум о сотрудничестве в рамках двухлетней программы кредитования будет подписан в первой половине апреля в Вашингтоне, сообщил глава НБУ Степан Кубив.

Украина возобновила переговоры с Международным валютным фондом в феврале 2014 года.

До этого, в течение 2013 года, в Украине работали две технические миссии МВФ, которые выполняли скорее оценочную функцию. Тогда специалисты фонда отметили, что проводимая властями Украины макроэкономическая политика усиливает финансовые дисбалансы и углубляет рецессию.

В декабре 2013 года эксперты МВФ, предложили властям Украины провести глобальные реформы в энергетическом секторе и принять меры по улучшению делового климата, но сделано ничего не было. В итоге, решение о финансировании экономики Украины по итогам работы обеих миссий так и не было принято.

Сегодня также проголосовал за предоставление гарантий Украине по кредитам на сумму $1 млрд. сенат США.

Кроме того сенаторы одобрили выделение Украине финансовой помощи в размере $50млн. на «различные нужды, такие, как на проведение свободных и справедливых выборов, совершенствование демократического управления, обеспечения главенства закона, борьбы с коррупцией в Украине».

Еще $100 млн. выделяется для «расширения сотрудничества в области безопасности с Евросоюзом и странами центральной и восточной Европы».