Владимир Коган заключил сделку по продаже НПФ «Уралсиб» группе О1 Бориса Минца. Информацию о смене акционеров в НПФ сообщили агентству РБК люди, близкие к сторонам сделки. Позднее Дмитрий Минц, входящий в состав совета директоров О1 Group, и пресс-секретарь Владимира Когана Ирина Волина подтвердили эту информацию, уточнив, что сделка по продаже НПФ «Уралсиб» находится в финальной стадии и, что смена акционера никак не повлияет на схему работы и выполнение обязательств фонда.

НПФ «Уралсиб» переходит под контроль Бориса Минца

По информации источников РБК, стороны сделки уже получили принципиальное согласие регулятора на ее проведение, осталось лишь уточнить технические детали. Человек, близкий к группе O1, утверждает, что Владимир Коган получит за НПФ  примерно 1,8 млрд рублей. Эту же цифру называет собеседник агентства из «Уралсиба».

Сам Дмитрий Минц говорит, что о точной сумме сделки говорить рано, так как с итоговая цена станет известна  лишь тогда, когда будет известен точный размер накоплений новых клиентов фонда – тех, которые пожелали перевести свои накопления в НПФ «Уралсиб» на протяжении переходной кампании прошлого года.

При заключении договора купли-продажи пенсионного фонда в сумме сделки могут учитываться не только фактический объем средств, но и будущие поступления, подтвердил гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. Он также уточнил, что, кроме вышеперечисленного, на стоимость пенсионного фонда влияет качество его клиентов, отметив при этом, что у НПФ «Уралсиб» хороший состав клиентов.