На ценные бумаги Токио надавила укрепившаяся йена, а на снижение китайских акций в Гонконге повлияли сомнения в реальность введения Пекином политики экономического стимулирования.

На фоне усиления японской валюты по отношению к доллару с102,25 в понедельник до 102,23 сегодня, фондовый индекс Nikkei 225, торгуемый в первой секции Токийской фондовой биржи, опустился на 0,5% до отметки в 14403,09. Южнокорейский Kospi незначительно снизился до показателя 1942,69, за ним же последовал и австралийский S&P/ASX 200, уступив 0,5% до уровня в 5318,40 пунктов.

Торговая сессия на Уолл-Стрит, отметившаяся негативной динамикой, потянула за собой и азиатские настроения. Американский Nasdaq Composite, отражающий динамику курсов высокотехнологичных и быстрорастущих компаний, снизился на 1,2% до отметки в 4226,39 пунктов, что стало следствием распродажи акций биотехнологических компаний и их последующего резкого падения в цене.

Данные, опубликованные Банком Японии во вторник, отражают те трудности, с которыми сталкивается премьер-министр страны Синдзо Абэ (Shinzo Abe). Его буксующая стратегия заключается в попытках убедить японских корпоративных гигантов начать перевод денежной наличности из хранилищ в реальный сектор экономики для ее активизации. Размер валютных сбережений и вкладов японских компаний, за исключением финансового сектора, оценивается в 222 триллиона йен по состоянию на декабрь 2013. Всего за 2013 год эта цифра увеличилась на 217 миллиардов или на более чем 6%.

HSCEI, индекс торгуемый на гонконгской фондовой бирже отметился улучшение своих позиций в понедельник на 2,8%. Общемировые отрицательные тренды, а также не оправдавшие ожиданий данные о производстве в Китае не оказали существенного влияния на динамику торгов акциями нефтяного и банковского сектора, которые прибавили больше остальных.

«Новое китайское руководство неоднократно демонстрировало отсутствие обеспокоенности незначительным спадом. Ими сохраняется долгосрочная стратегия», заявляют экономисты Reorient Financial Markets в Гонконге. Это означает, что шансы того, что КНР будет пытаться каким-либо образом активизировать рост весьма незначительны.

Как следствие, уже во вторник HSCEI ушел в минус до отметки в 9678,97. Всего же за 2014 год индекс обесценился на 11%, попав под влияние данных об ослаблении китайской экономики за первые два месяца этого года.


Приобрести дачные участки в ленинградской области в живописных местах не так-то просто. И только сейчас есть шанс сделать отличную покупку под индивидуальную застройку в коттеджном поселке ”Приветнинское”. Красивые места, финский залив рядом и недалеко от Санкт-Петербурга. Стоит поспешить!