Жители Крыма с российскими паспортами смогут получить шенгенскую визу только в посольствах стран ЕС, располагающихся на территории Украины: для Евросоюза жители Крыма, как и раньше остаются гражданами Украины.

«Европейский союз не признает аннексию Крыма Российской Федерацией, поэтому любой человек, постоянно проживающий в Крыму, должен обращаться за шенгенской визой в соответствующие структуры стран-членов в Украине», — отметили в представительстве ЕС.

Для самих же украинцев Евросоюз ускорит введение упрощенного визового режима.  Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле на расширенном заседании правительства Украины с участием европейских политиков.

«С нашей стороны мы будем ускорять либерализацию виз для украинцев. Мы увидели, как решения и законопроекты в чрезвычайно короткие сроки решают вопросы либерализации визового режима. Надеюсь, что мы скоро перейдем с первого на второй этап этого процесса», — сказал еврокомиссар.

Сегодня был принят окончательный пакет законодательных инициатив, необходимых для перехода Украины ко второй стадии безвизового режима и  уже до конца 2014-го года Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом.