В четверг в двух отделениях Райффайзенбанка в Петербурге – в головном офисе Северо-Западного регионального центра Райффайзена  на набережной Мойки, 36, и отделении банка на Садовой улице, 10 — прошли обыски. По версии газеты «Ведомости» и издания «Фонтанка», эти обыски проводились в рамках  дела, которое было  возбуждено еще  в конце прошлого года, о незаконном обналичивании денежных средств в двух петербургских банках – в банке Невском и в Турбобанке.

СМИ нашли связь между обысками в Райффайзенбанке, банке Невском и Турбобанке

Как сообщили вчера в пресс-службе Райффайзена, обыски в банке проводились исключительно с целью выемки документов отдельных его клиентов, подозреваемых в совершении «противоправных операций».

Источник газеты «Ведомости» в правоохранительных органах Петербурга уточнил, что речь идет о трех компаниях-клиентах Райффайзенбанка – ООО «Уран», ООО «Трансбарьеркомплект» и ООО «Каскад», через расчетные счета которых происходило незаконное обналичивание денег. Все вышеперечисленные ООО подозреваются в причастности к уголовному делу, которое было возбуждено в ноябре прошлого года по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), добавил он.

По данным издания «Фонтанка», ранее в рамках этого же дела проводились обыски в двух петербургских банках – в банке Невском и в Турбобанке. Вчера в Главном следственном управлении ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти официально не подтвердили связь между тремя банками в общем деле. Однако ответ, который сотрудники МВД дали «Фонтанке», не исключает возможность такой связи. По словам следователей, проводивших вчера обыски, «фигуранты дела организовали на базе Райффайзенбанка так называемую площадку для незаконного обналичивания денег».

В декабре прошлого года по точно такой же причине экономическая полиция Петербурга провела обыски в Невском банке и в Турбобанке. Тогда полиция тоже проверяла причастность юрлиц-клиентов этих двух банков к делу о незаконной деятельности по обналичиванию денежных средств. Главными фигурантами того дела стали председатель совета директоров Турбобанка Галина Степанец и ее бизнес-партнер Антон Будряшкин. На прошлой неделе Степанец было предъявлено обвинение в незаконной деятельности по обналичиванию денежных средств.

По версии следствия, фигуранты дела открыли счета в Невском банке и предлагали услуги по обналичиванию средств под 4,6% через фирмы, которые они же сами учредили специально для этих целей. Компании, которые Степанец и Будряшкин открыли и использовали для обналичивания в  Невском банке и в Турбобанке , — те самые ООО «Уран», ООО «Каскад» и ООО «Трансбарьеркомплект», из-за которых, по словам источника «Ведомостей», вчера прошли обыски в Райффайзенбанке.