В то время как весь мир разрывает экономические отношения с Россией, в Украине по-прежнему действуют с ней целый ряд военных контрактов, отмечает народный депутат от фракции «Удар» Ирина Геращенко.

 Это в корне не правильно, считает депутат и требует от парламента Украины разорвать все военные контракты с Россией.

Геращенко подчеркнула, что нужно требовать от украинского правительства как можно быстрее пересмотреть военную доктрину страны «и четко выписать, что на сегодняшний день главной угрозой является страна-агрессор, и это Российская Федерация».

По словам депутата, «оружие, которое производится на украинских военных заводах по заказу страны-агрессора, может быть направлено против украинцев». С другой стороны, отказ от военного сотрудничества с Россией приведет к сокращению рабочих мест в военно-промышленном комплексе Украины.

«Поэтому новая власть должна апеллировать к странам Европейского Союза с просьбой технической помощи и компенсации для предприятий, которые должны разорвать свои контракты с Российской Федерацией», — считает она.

Без сотрудничества с украинским военно-промышленным комплексом вся провозглашенная президентом РФ Владимиром Путиным в 2011 году масштабная программа перевооружения российской армии может закончиться ничем, так как в области ядерного и авиационного переоснащения России очень большой является доля участия украинских предприятий.

Вопрос дальнейшего военного сотрудничества с Россией рассматривается также в США.

«Республиканский сенатор от Индианы Дэн Коутс внес поправку в законопроект о помощи Украине, которая запрещает правительству США ведение любых дел с российским государственным экспортером оружия и расторгает все заключенные с ним соглашения», —  сообщает Голос Америки.

Законопроект Дэна Коутса будет рассмотрен на пленарном заседании Сената США.

Власти Норвегии уже приняли решение временно отказаться от военного сотрудничества с Россией.

 В заявлении оборонного ведомства Норвегии отмечается, что норвежская сторона «выработает новый подход к запланированным мероприятиям в контексте развития ситуации в Украине и дальнейших действий российских властей при согласовании с союзниками по НАТО».  Но при этом они подчеркнули, что Норвегия по-прежнему заинтересована в сотрудничестве с Россией по вопросам морской безопасности, охраны границ и проведения поисково-спасательных операций.