Банк России планирует радикально изменить требования к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) по поддержанию финансовой устойчивости. Вместо действующих сейчас для НПФ требований формировать необходимый уровень страховых резервов по негосударственному пенсионному обеспечению и резервов для обеспечения обязательств регулятор планирует установить требования к достаточности капитала и имущества фондов (в зависимости от организационно-правовой формы НПФ). Аналогичный механизм контроля за рисками («Базель») используется ЦБ в отношении банков.

ЦБ радикально изменит требования к финансовой устойчивости НПФ

Решение радикально изменить механизм контроля за рисками НПФ принято Центробанком по просьбе самой НАПФ. Об этом говорится в письме первого зампреда ЦБ Сергея Швецова в адрес Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), пишет «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалась копия документа. В декабре прошлого года ассоциация попросила регулятора пересмотреть действующие требования к финустойчивости фондов из-за несоответствия обязательного для НПФ учета резервов с проектом отраслевого стандарта бухгалтерского учета.

Как следует из ответа Центробанка НАПФу, регулятор поддержал предложение ассоциации и готов отойти от действующего сейчас механизма создания страховых резервов, заменив его требованиями к достаточности капитала или имущества фондов в зависимости от принимаемых ими рисков.

Какими конкретно будут требования к достаточности капитала и имущества НПФ, в письме ЦБ не говорится: в документе содержится лишь принципиальное согласие регулятора на предложение НАПФ. По данным источников газеты «Коммерсантъ», все детали нового подхода к контролю за рисками НПФ будут обсуждаться сегодня на совете НАПФ.