Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, выступая вчера на всероссийском семинаре-совещании судей, предложил узаконить ответственность страховщиков за неисполнение обязательств по добровольным полисам при наступлении ДТП. Глава Верховного суда также предложил законодательно обязать страховые компании выплачивать клиентам неустойку в случае нарушения страховщиком сроков выплат страхового возмещения по договорам о добровольном страховании.

Ответственность страховщиков за нарушения по добровольным полисам могут узаконить

«Законом не предусмотрена ответственность страховщика за неисполнение договора о добровольном страховании и выплата неустойки за нарушение сроков выплат страхового возмещения в случае ДТП»,— напомнил Вячеслав Лебедев и предложил « законодательно установить для этих случаев неустойку».

Сумму неустойки, по мнению главы Верховного суда, следует начислять исходя из размера страховой выплаты, а не страховой премии.

Вячеслав Лебедев также привел данные статистики судебного департамента ВС  по обращениям граждан о взыскании страховой выплаты в связи с нарушениями страховыми компаниями условий договоров за прошлый год. По словам господина Лебедева, только за первое полугодие таких исков было 220 тыс., на протяжении года 175 тыс. заявлений граждан были рассмотрены, общий объем взысканий со страховщиков за год составил около 18 млрд рублей. Он также отметил, что на обращения о взыскании страховой выплаты приходится «практически 95% всех поступивших заявлений в суды».

Сейчас права застрахованных лиц регулируются законом о защите прав потребителей. Согласно нормам этого закона, для страховщиков, нарушивших сроки выплаты по договорам о добровольном страховании, предусмотрена ответственность в виде выплаты неустойки в размере 1% от страховой премии за каждый день просрочки, а также штраф в размере 50% от суммы, надлежащей к выплате потребителю по решению суда.

Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс утверждает, из общего объема доплат по суду истцам достается лишь 60% суммы, остальное уходит на оплату услуг автоюристов. Поэтому страховое сообщество будет выступать против начисления по добровольным полисам неустоек от страховой суммы, заключил глава ВСС.