Третья фаза, по словам председателя Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, включает санкции по самому широкому кругу экономических вопросов, и  ни одна сфера экономики не будет исключена из рассматриваемых вариантов.

«Мы заняли очень ясную позицию: ЕС поддерживает Украину и предупреждает Россию, что она заплатит тяжелую цену, если будет и дальше так себя вести», — заявил он вчера в интервью Bloomberg председатель Еврокомиссии.

«Для меня как председателя Европейской комиссии это означает поручение подготовить варианты действий, которые могут быть запущены в случае продолжения такого поведения России. Я лично бы хотел надеяться, что мы не дойдем до этой фазы, но готовы к ней», — пояснил он.

«Европейская экономика чувствует себя сегодня гораздо лучше, чем раньше. Еврозона сегодня — это пространство стабильности. У евро сильные позиции по сравнению с другими валютами. Конечно, наш экономический рост не такой впечатляющий, как в других частях мира, но мы видим, что наша экономика поправляется.

Естественно, если вы готовы принять политическое решение, вы должны быть готовы к его последствиям. В дискуссии в Европейском совете все 28 глав государств и правительств ясно сказали, что при необходимости готовы заплатить свою цену за то, чтобы международное право уважалось хотя бы в Европе. Мы не хотим повторения таких сценариев в других европейских регионах», — подчеркнул Жозе Мануэль Баррозу.

Страны Евросоюза хотели бы надеяться, что необходимости в широком круге экономических мер, предусмотренных третьей фазой  санкций, не возникнет, но готовы любой ценой отстаивать стабильность в Европе —  независимость такой европейской страны, как Украина, должна быть уважаема, считает председатель Еврокомиссии. 

Президент США Барак Обама по завершении международного саммита по ядерной безопасности в Гааге также объявил России о дальнейших санкциях, которые «могут оказать негативное воздействие на мировую экономику, но намного серьезнее ударят по России».

Третий уровень санкций, по словам Обамы, коснется сферы энергетики, финансов, продажи оружия и торговли.

«Если Россия пойдет дальше, такие направления санкций будут подходящими. Это включит такие сектора, как энергетика, финансы, продажа оружия, торговля. Сейчас мы на техническом уровне изучаем влияние этих санкций. Некоторые особенные санкции навредят одним странам больше, чем другим», — считает президент США.

«Мы не будем вести войну с Россией, — добавил Обама. — Но это не значит, что Россия не будет изолирована. Россия сегодня намного более изолирована, чем пять лет назад во время войны с Грузией».