Центральный банк РФ в среду отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух банков. Об этом сообщил ЦБ РФ.

«Приказом Банка России от 26.03.2014 № ОД-406 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Закрытое акционерное общество «Сберегательный и инвестиционный банк» ЗАО «Сберинвестбанк» (рег. № 1743, г. Екатеринбург) с 26.03.2014.», — говорится в сообщении.

Такая мера принята в связи с «неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России».  Согласно сообщению ЦБ, Сберинвестбанк «проводил высокорискованную кредитную политику, не создавая при этом адекватных резервов на возможные потери по ссудам».

Кроме того, он не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. В частности, банк не принимал мер по определению целей деятельности, финансового положения, деловой репутации клиентов и идентификации их бенефициарных владельцев.

«При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год составил около 4,6 млрд. рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности», — сообщает регулятор.

На 1 января по объему активов Сберинвестбанк входил в шестую сотню российских банков и  является участником системы страхования вкладов.

Сберинвестбанк был основан в 1992 году, является универсальной кредитной организацией и является участником системы страхования вкладов.

Также  Банк России с 26 марта отозвал лицензию у «Мой Банк. Ипотека».

Ранее Центробанк с целью предупреждения банкротства ОАО «Мой банк.Ипотека» ввел в кредитную организацию временную администрацию.

Лицензия на тот момент за банком сохранялась.

В феврале ЦБ принял решение о санации башкирского банка, на счетах в котором размещено около 3,3 миллиарда рублей вкладов физлиц, с помощью Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Победителем конкурса стал банк «Российский кредит», который сообщил, что с 12 марта принимает на обслуживание клиентов «Моего банка. Ипотека».

Всего на обслуживание в «Российский кредит» передавались обязательства на общую сумму до 3,26 миллиарда рублей.

ЦБ указывает, что передача «Российскому кредиту» имущества и обязательств «Моего банка. Ипотека» позволило в кратчайшие сроки восстановить обслуживание клиентов башкирской организации в точках присутствия банка.

Сегодня регулятор сообщил о  несоответствии «Моего банка. Ипотека» требованиям достаточности капитала, снижении размера собственных средств и неспособности банка удовлетворить требования кредиторов.

«Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния «Мой Банк. Ипотека» выявил утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности», — сообщает Банк России. В связи с этим была признана нецелесообразность проведения дальнейших мероприятий по восстановлению банка.

В соответствии с приказом регулятора, полномочия временной администрации возложены на АСВ. Агентство 25 февраля заключило договор с банком «Российский кредит», в соответствии которым «Российский кредит» примет на полное банковское обслуживание всех клиентов-физлиц по договорам банковского вклада и банковского счета на тех же условиях, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения.

«Мой банк. Ипотека» по итогам 2013 года по размеру активов занял 404-е место.