Количество заемщиков по валютным ипотечным жилищным кредитам на начало текущего месяца составляло около 25 тыс. человек, каждый пятый из них нуждается в реструктуризации кредитного долга. Такие данные были озвучены в ходе состоявшегося в понедельник, 15 февраля,  совещания главы Банка России с представителями банков.

ЦБ подсчитал проблемных ипотечных заемщиков

Встреча представителей ЦБ с топ-менеджерами тех банков, на которые приходится основная доля выданных валютных ипотечных займов, состоялась по инициативе регулятора. На совещании глава ЦБ Эльвира Набиуллина просила банкиров высказать свои предложения по вопросу поддержки социально не защищенных заемщиков.

Банкиры в ходе обсуждения проблемы отметили, что за 11 месяцев минувшего года кредитные организации реструктурировали более 4,8 тыс. валютных кредитов, что стало одним из основных факторов сокращения объема валютной ипотеки: по данным Банка России, за минувший год количество держателей валютной ипотеки снизилось на 22%, задолженность по ипотечным кредитам в валюте уменьшилась почти на 26%, количество вновь выданных валютных кредитов по сравнению с предыдущим годом сократилось в восемь раз, а их объем — в четыре раза.

При этом, по подсчетам банкиров, участвующих во вчерашнем совещании, около пяти тысяч заемщиков, то есть каждый пятый держателей валютной ипотеки, требуют индивидуального подхода в вопросе погашения кредита.

Помимо способов поддержки социально незащищенных заемщиков банкиры обсуждали критерии, по которым заемщика можно отнести к социально не защищенным, рассказал РБК один из участников вчерашнего совещания. Еще один топ-менеджер банка сообщил агентству, что от ЦБ в ходе совещания конкретных предложений по решению проблемы не прозвучало.

По итогам совещания ЦБ опубликовал сообщение, что «число заемщиков, требующих индивидуального подхода и адресного решения проблемы, не превышает 20% от общего числа валютных заемщиков» и, что представители банков выразили готовность поддержать таких граждан «в индивидуальном порядке».

Также Банк России  пообещал вести мониторинг ситуации в сфере проблемной ипотеки и продолжать консультации с банковским сообществом относительно решения данного вопроса.