В четверг международное рейтинговое агентство Fitch скорректировало для России прогноз по рейтингам со «стабильного» на «негативный», но при этом объявило, что кредитный рейтинг России остается на прежнем уровне.

Эксперты агентства Fitch допускают будущее понижение рейтинга РФ, если ужесточение санкций негативно скажется на российской экономике и объеме золотовалютных резервов.

По мнению аналитиков агентства, санкции ЕС и США напрямую не затронут российскую банковскую систему —  основным вызовом для кредитных организаций РФ станет стагнация в экономике, грозящая перейти в рецессию. Следствием этих процессов станет понижение качества активов банков, полагают эксперты.

Если санкции будут сняты или исчезнет угроза рецессии, агентство поменяет прогноз в сторону улучшения, говорит директор по финансовым организациям Fitch в Москве Александр Данилов.

”Мы не ожидаем дальнейшего понижения или пересмотра прогнозов по сектору в среднесрочной перспективе. Возможны индивидуальные рейтинговые действия. Конечно, эта позиция может измениться, если будут дальнейшие экономические санкции”, — заявил он.

Между тем председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу вчера в интервью Bloomberg заявил, что речь о широком круге экономических инструментов для давления на Кремль уже идет. Аналогичное заявление сделал и президент США Барак Обама.