Федеральная служба по финансовому мониторингу РФ (Росфинмониторинг) намерена в ближайшее время усилить контроль за анонимными денежными переводами, так как эти платежи, по мнению ведомства, являются потенциальным источником финансирования терроризма. Об этом сообщили заместители главы Росфинмониторинга Галина Бобрышева и Павел Ливадный на ежегодной встрече банкиров с руководством ЦБ РФ, проходившей на прошлой неделе в «Бору».

Анонимные переводы проверят на терроризм

Список сомнительных операций, которые подпадут под повышенное внимание банков и других финансовых организаций России, еще формируется, но в него точно войдут анонимные денежные переводы и сбор пожертвований через интернет и терминалы, как наиболее уязвимые с точки зрения борьбы с терроризмом, сообщили представители Росфинмониторинга. По их словам, таким операциям будут уделять «повышенное внимание» и при необходимости блокировать.

Павел Ливадный уточнил, что под усиленный контроль в первую очередь попадут анонимные переводы небольших сумм на обезличенные электронные кошельки через интернет, где зачастую в качестве конечной цели мероприятия формально указан сбор пожертвований, а фактически собранные средства идут на финансирование терроризма. Жертвователь денег может и не подозревать об истинной цели сбора средств, отметил господин Ливадный.

По мнению участников рынка, в зоне особого внимания Росфинмониторинга также окажутся переводы через терминалы, в случае, если их отправителями являются иностранцы, например трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья. Идентификационных данных иностранцев нет в базах ФМС, ФНС и т. д., поэтому проверить добропорядочность отправителей-нерезидентов, в отличие от граждан РФ, невозможно, поясняют банкиры.

Как сообщила Галина Бобрышева, за прошлый год банки уведомили Росфинмониторинг о 100 тысячах сомнительных операций на общую сумму 184 млрд. рублей, связанных преимущественно с с отмыванием, незаконным обналичиванием средств и выводом активов. В этом году нагрузка по отслеживанию сомнительных операций на российские банки вырастет из-за дополнительных мер по выявлению финансирования терроризма, так как, по признанию самих банкиров, до сих пор масштабной прицельной борьбы с терроризмом они не вели.