Поскольку процедуры исключения одной страны из состава G8 не существует, Большая семерка решила просто заморозить сам формат.

В связи с принятым решением, страны семерки отказались также от участия во встрече глав МИД G8 в Москве в апреле и объявили о намерении начать консультации министров энергетики стран  «семерки» по обеспечению «взаимной энергобезопасности».

«В нынешних условиях мы не будем участвовать в саммите в Сочи. Мы приостановим наше участие в «восьмерке», пока Россия не сменит курс, и политический климат не вернется к состоянию, в котором «восьмерка» возможна, — говорится в итоговом заявлении. — Чтобы продолжить содержательную дискуссию мы встретимся в составе «семерки» в июне в Брюсселе».

Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник, в свою очередь, заявил, что Россия не цепляется за формат ”Большой восьмерки” (G8), если он не нужен Западу, поскольку сегодня все основные мировые проблемы можно обсуждать в рамках ”двадцатки” (G20) и других форумов, на что представитель госдепартамента Мари Харф ответила: «России членство в G8 нужно больше, чем нам нужно членство России в G8. Экономика России уже не в очень хорошем состоянии. Они могут искать в других местах, но экономика уже в стагнации, и если Россия не проведет деэскалации ситуации, для нее будет еще больше последствий».

Лидеры стран ”Большой семерки” и руководители ЕС напомнили, что не признают Крым в составе России, и что действия России в Крыму по отторжению полуострова от Украины будут иметь значительные последствия, и что это является «вызовом верховенству права во всем мире».

Об этом говорится в Гаагской декларации G7, принятой лидерами США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии, Канады, а также Президентом Европейского Совета и Президентом Еврокомиссии 24 марта по итогам заседания. «Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов, президент Совета ЕС и президент Еврокомиссии встретились в Гааге, чтобы вновь подтвердить нашу поддержку суверенитету Украины, ее территориальной целостности и независимости», — сказано в декларации.

«В документе отмечается, что международное право запрещает завладение частью или всей территорией другого государства «через принуждение или силу.

Это нарушает принципы, на которых построена международная система. Мы осуждаем незаконный референдум, проведенный в Крыму в нарушение Конституции Украины», — сказано в декларации.

«Мы также решительно осуждаем незаконную попытку России аннексировать Крым в нарушение норм международного права и положений конкретных международных обязательств. Мы этого не признаем», — завили лидеры стран.

«Семерка» вновь напомнила, что действия России «будут иметь серьезные последствия».

«Это явное нарушение международного права является серьезным вызовом верховенству права во всем мире и должно быть обеспокоенностью для всех стран», — сказано в декларации.