ВВП РФ в годовом выражении, по оценке Минэкономразвития, в феврале 2014 года вырос на 0,3%, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач на брифинге в понедельник в Москве. За январь-февраль 2014 года ВВП РФ, по оценке министерства, вырос на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Замминистра не стал озвучивать годовой прогноз по росту ВВП, но пообещал, что уточненный прогноз МЭР представит в апреле.

Ранее в Минэкономразвития заявляли, что прогноз по росту ВВП на 2014 год может быть понижен примерно до 2%.

При этом Андрей Клепач считает, что «рецессии в экономике нет и не будет. По итогам первого квартала ожидается рост на уровне около нуля с учетом исключения сезонного и календарного факторов, а в годовом выражении — небольшой рост чуть выше нуля».

По словам замминистра, в первом квартале ожидается нижняя точка роста ВВП, и «если не будет форс-мажора, потом должно начаться ускорение, но весь вопрос — когда оно начнется».

Отвечая на вопрос, какой вклад экономика Крыма внесет в экономику России, Клепач пояснил: «Крым — по-любому территория, которая точно должна быть уже не дотационной. Я думаю, что она будет в перспективе, но не сразу, вносить серьезный вклад в развитие российской экономики. Но надо отдавать себе отчет, что экономические связи Крыма с Украиной не могут быть разорваны. Крым экономически очень сильно зависит от Украины и будет продолжать с ней торговать. Поэтому здесь нужна двойная оценка, потому что перспективы и вклад Крыма в потенциал российской экономики очень сильно зависят от того, как будут развиваться связи Крыма с Украиной».

Рост промышленного производства оказался лучше, чем оценивал Росстат, считает замминистра МЭР. По оценке министерства, производство выросло на 1% по отношению к январю (Росстат оценивал в 0,8%).

«По нашей оценке, отрицательная динамика с учетом сезонного и календарного факторов в феврале наблюдалась только в пищевой и текстильной отраслях, поэтому февраль неплохой, лучше, чем ожидалось. Но пока о переломе экономических тенденций в этом смысле и выходе из ситуации стагнации говорить рано. То есть, это все  — очень неустойчивые изменения», — подвел итог Клепач.

Инфляция в марте составит 0,9-1% против 0,7% в феврале, сообщил А.Клепач, но при этом не стал озвучивать прогноз по инфляции на 2014 год.

«Мы сейчас оцениваем последствия ослабления рубля как на инфляцию, так и на экономику в целом. В апреле мы выйдем с уточненным прогнозом», — сообщил А.Клепач.

При этом А.Клепач отметил, что «вклад (ослабления рубля в рост инфляци) окажется большим, чем мы изначально предполагали».

Отток капитала из РФ, по оценке Минэкономразвития, в первом квартале 2014 года ожидается на уровне $65-70 млрд, сообщил Андрей Клепач.

«Отток капитала, по нашей оценке, за первый квартал составит $65-70 млрд, наверное, ближе к $70 млрд», — сказал он и добавил, что по годовому оттоку капитала планируется представить в апреле уточненный прогноз.

(Ранее министерство оценивало годовой отток капитала из РФ на уровне около $30-35 млрд.)