Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе получает от национальных меньшинств, проживающих в Крыму, обращения  о нарушении их прав. Об этом заявила верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс в беседе с замглавы МИД Украины Сергеем Кислицей.

«А. Торс сообщила о многочисленных обращениях к ней национальных меньшинств, которые проживают на территории Крымского полуострова, с информацией о нарушении их прав самопровозглашенной властью Крыма. В этой связи верховный комиссар по делам национальных меньшинств  выразила беспокойство относительно возможного начала массового отъезда беженцев из АР Крым в другие регионы Украины», – сообщается в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

(На сегодняшний день правительство Украины уже подготовило более 25 тысяч мест для приема беженцев из Крыма).

Во время встречи Астрид Торс и замглавы МИД Украины обсудили вопросы широкого применения возможностей и инструментов ОБСЕ для мониторинга состояния соблюдения прав национальных меньшинств на всей территории Украины, в том числе и в Крыму.

Ранее, 21 марта Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приняла решение направить на Украину широкую наблюдательную миссию. В мандате, по желанию России, прописаны конкретные регионы Украины, которые будут посещать наблюдатели. Представители ОБСЕ побывают в восточных и западных регионах Украины. Проведения этой миссии больше всего добивались США и Европейский Союз; Россия же изначально была против, позже  согласилась, но исключила из перечня регионов Крым, который на тот момент уже вошел в состав России.