Международное рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз со «стабильного» на «негативный» по рейтингам для 15 крупнейших финансовых институтов России. В частности снижен прогноз для  Сбербанка, Альфа-банка, Газпромбанка и Внешэкономбанка, Россельхозбанка, Национального клирингового центра, Росагролизинга и некоторых дочерних структур государственных банков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пересмотр прогноза рейтинга российских банков, согласно пресс-релизу Fitch, отражает уменьшение возможностей властей обеспечить поддержку указанным банкам.

Кроме того, международный рейтинг организации, согласно правилам Fitch, не может быть выше рейтинга страны. Национальный рейтинг – относительный и для него высшей шкалой оценки выступает самый надежный заемщик на местном рынке — государство.

«Рейтинговое действие следует за ухудшением 21 марта прогноза по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента РФ «ВВВ» со «стабильного» до «негативного», — отмечается в сообщении агентства.

Напомним, что в четверг, 21 марта, международные рейтинговые агентства Fitch и  Standard & Poor’s скорректировали прогноз по кредитному рейтингу РФ со «стабильного» на «отрицательный».

Смена прогноза, по объяснению аналитиков,  была обусловлена повышением геополитических рисков, перспективой введения США и ЕС новых санкций в отношении России.

 Все вышеперечисленные факторы могут побудить инвесторов к изъятию более значительных средств из страны,  к сокращению новых инвестиции, ограничению доступа российских компаний к внешним рынкам капитала, считают эксперты.

«Премии за риск уже выросли, а предоставление синдицированных кредитов ряду крупных корпораций приостановлено», — объяснили ухудшение прогнозов агентства Fitch и  Standard & Poor’s.