Решение по стопроцентному использованию Газпромом газопровода OPAL отложено, сообщил журналистам депутат бундестага, член комитета по экономике и энергетике Андреас Ленц.

Между Россией  и ЕС идут переговоры по 100-процентному использованию Газпромом газопровода OPAL, но, по словам Ленца, сейчас невозможно предсказать, когда решение будет принято.

Отвечая на вопрос, не связана ли отсрочка решения с ситуацией на Украине, Ленц сказал: «Я не хочу это исключить, но я считаю, что у Европейского союза есть интерес пользоваться OPAL, и трудно предсказать четкое развитие ситуации».

Ленц также отметил, что сейчас не ведутся переговоры о поставках в Германию сланцевого газа из США.

10 марта стало известно, что Еврокомиссия отсрочила решение о расширении доступа Газпрома к газораспределительной системе OPAL (продолжение «Северного потока» в Германии).

Отсрочка решения о расширения доступа в OPAL с высокой вероятностью связана с подготовкой плана снижения энергетической зависимости от России. Это решение было принято на  саммите стран ЕС в Брюсселе в пятницу, 21 марта.  

После завершения саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила журналистам, что действия России в конфликте с Украиной подорвали уверенность в надежности поставок энергоносителей из РФ.

Она, однако, полагает, что пока нет необходимости предпринимать конкретные шаги против участия российских компаний в энергетической инфраструктуре  Германии и Евросоюза в целом.

«Я не считаю, что здесь нужно принимать какие-либо меры», — сказала Меркель по завершении саммита стран ЕС в Брюсселе в пятницу.

Канцлер ФРГ напомнила о том, что даже во времена холодной войны Германия могла не сомневаться в надежности поставок энергоносителей из России, и это, по ее словам, «дорогого стоит». Однако, она констатировала, что в кругу ее коллег в странах ЕС ныне возникло чувство неуверенности.

Канцлер ФРГ сообщила, что в связи с создавшейся ситуацией участники саммита ЕС решили стремиться к диверсификации источников энергоносителей. Она сказала, что если США позволят экспортировать сжиженный газ за границу, то он может стать для европейцев «одним из компонентов».

Канцлер также напомнила о неиспользованной до сих пор возможности сооружения терминала для сжиженного газа в Вильгельмсхафене.

Задуманный на саммите стран ЕС в Брюсселе план снижения энергетической зависимости от России должен быть согласован к июню 2014 года. «Энергетика будет обсуждаться на наших саммитах в июне и в октябре», — сообщил журналистам президент ЕС Херман ван Ромпей.

«Достижение энергетической независимости Евросоюза является одним из главных способов снижения влияния России в Европе», —  подтверждает слова госпожи Меркель министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

 «Если возникнет необходимость, мы должны быть готовы к диверсификации поставок природного газа в Европу, в том числе через Южный газовый коридор», — отметил глава британского МИД в интервью с изданием Sunday Telegraph в Брюсселе в пятницу.