На фоне рекордного падения доходов населения и покупательской способности россияне в минувшем году потратили больше, чем заработали. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), разница между денежными поступлениями и расходами граждан РФ в минувшем году стала отрицательной впервые за 18 лет – в последний раз этот баланс был отрицательным в 1998 году. По мнению сотрудников ЦМАКПа, граждане сталь меньше тратить и больше копить в ожидании еще большего падения доходов.

Траты россиян в 2015 году превысили доходы  впервые за 18 лет

По данным Росстата, отрицательная разница между денежными доходами и расходами населения по итогам 2015 года года составила 418 млрд руб., а объем расходов граждан на потребление товаров и услуг опустился до уровня 2012 года. Данные государственной статистики о денежных доходах населения в 2014 году свидетельствуют о положительном балансе в размере 76 млрд руб. между денежными поступлениями и расходами, несмотря на рекордный уровень потребления в этом периоде.

В ЦМАКП утверждают, что данный показатель стал отрицательным только в минувшем году, а декабрь стал первым месяцем, когда траты домохозяйств России на покупку товаров составили менее половины их денежных доходов, причем самое заметное снижение расходов пришлось на долю товаров и услуг — их потребление за минувший год сократилось на 4 процентных пункта.

Как свидетельствует статистика, основными причинами сокращения потребления стали: ускоренное погашение гражданами кредитов, увеличение объемов банковских сбережений и покупка валюты (по правилам Росстата все эти операции относятся к необходимым тратам). Так например, банковские сбережения граждан, преимущественно в виде рублевых депозитов, за минувший год выросли с 11% до 21,6%, а доля доходов, направленных на вклады в банки и ценные бумаги, в структуре сбережений населения выросла в три раза — с 5,8% до 17,2% . При этом объем наличных рублей у россиян с декабря 2014 года по декабрь 2015 года сократился с 21% до 16,7%.

Игорь Поляков из ЦМАКПа утверждает, что рост рублевых вкладов вовсе не говорит о том, что граждане предпочитают сберегать. По мнению аналитика, у населения России произошла перестройка модели потребления — они начали копить на будущее, что говорит о реальных ожиданиях россиян по глубине и длительности будущего падения их доходов, причем говорит намного больше и правдивее, чем данные официальных опросов.