Подвергнутый санкциям со стороны США и Канады Банк «Россия», в понедельник, 24 марта, попросил клиентов-юрлиц воздержаться от валютных платежей на его счета, говорится в сообщении сайте банка.
В связи с введением санкций в отношении ОАО «АБ «Россия», банк просит клиентов-юридических лиц воздержаться от осуществления валютных платежей на его счета до особых распоряжений, сообщается в пресс-релизе кредитной организации. «Рублевые платежи осуществляются в обычном режиме», — отмечается в пресс-релизе.

Руководство банка принесло извинения клиентам за возникшие неудобства и поблагодарило их за понимание.

Банк «Россия», подконтрольный структурам Юрия Ковальчука, близкого знакомого президента РФ, 20 марта стал первым юрлицом, на которое США наложили санкции в связи с присоединением Крыма к России. Банк был внесен в так называемый Specially Designated Nationals List — список граждан и компаний, к которым применяются санкции. Позже к санкциям США в отношении ОАО «АБ «Россия» присоединилась Канада.

На следующий же день, 21 марта, банк почувствовал на себе первые результаты санкций —  международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить платежные операции для клиентов ОАО АБ «Россия».

Как пишет Forbes, включение в этот список на практике означает для ОАО «АБ «Россия» блокировку всех активов банка и запрет на осуществление всех операций по любым зарубежным счетам. Все переводы, попытки провести какие-либо операции, оплатить услуги должны быть заблокированы. Представитель Минфина США пояснил изданию, что санкции касаются именно активов банка «Россия», а не только его клиентов близких к окружению Путина, ставших фигурантами Specially Designated Nationals List.

По данным отчетности АКБ «Россия» на 1 марта 2014 года обязательства нерезидентов перед банком на 1 марта 2014 года составляют 22% всех его активов и эквивалентны 101 млрд. рублей  — это те средства, которые АКБ «Россия»  держит за рубежом.