По состоянию на 23:00 воскресенья, 24 марта, две трети Крыма оказались обесточенными.

Без электричества остались Керчь, Черноморское, Старый Крым, Ялта, Алушта, Симеиз и Мисхор.

Также частично обесточены были Бахчисарай, Саки, Евпатория и Симферополь и Нижнегорский, Сакский, Черноморский, Бахчисарайский и Симферопольский районы.

Электричество на полуострове исчезло около 20:00 и изначально узнать о причинах обесточивания было невозможно — телефоны аварийных служб не отвечали.

Компания «Крымэнерго» заявила, что причиной того, что две трети полуострова остались без электроэнергии, стала серьезная авария. Крымские «власти» в свою очередь обвиняют Украину в шантаже и готовы давать свет жителям республики по часам.

В компании ДТЕК-Крымэнерго объяснили, что отключение электричества произошло вследствие серьезной поломки высоковольтной сети. По данным компании, в настоящее время обесточены две трети автономии. Электроснабжение обещают восстановить к утру 24 марта. «По независящим от нас причинам часть наших клиентов отключена от электроснабжения. Мы приносим свои извинения и надеемся, что НЭК «Укрэнерго» сможет в максимально быстрые строки восстановить две магистральные линии электропередач, обеспечивающие электроснабжение полуострова», — говорит гендиректор «Крымэнерго» Эдуард Соколовский.

В свою очередь вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил: Украина на 50% снизила объем электроэнергии, поставляемой в Крым.

«Украинская поставляющая компания «Укрэнерго»… в два раза снизила объем поставляемой энергии. То есть сейчас на полуостров приходит 50% от планируемых объемов», — сказал Темиргалиев. «Кроме отключения электричества, никакого другого способа повлиять на нас у них нет … Этот шаг может лишь бумерангом ударить по Киеву», — добавил он.

По его словам, после снижения мощности «Крымские энергосистемы» в соответствии с регламентом провели плановое веерное отключение объектов на полуострове.

«Сейчас идет плановое веерное системное отключения в зависимости от объемов поставляемой  электроэнергии. В данный момент около 30% Крыму обесточены. Это еще не предел падения. Если отключат оставшиеся 50%, ситуация будет еще сложнее», — добавил Темиргалиев.

Сергей Аксенов обещает  решить проблему с электричеством за полтора месяца.

«В худшем случае мы перейдем на почасовую подачу электроэнергии по специальному графику. Большую часть проблемы мы снимем за полтора месяца. Будет экономия в потреблении, но никакой катастрофы, кризиса или коллапса у нас не будет точно!», — написал он в своем Твиттере.

По его словам, Крым был готов к такому повороту событий.