ЕС поручил Еврокомиссии подготовить план снижения энергетической зависимости от России. Об этом сообщил президент ЕС Херман ван Ромпей на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе, пишет ИТАР-ТАСС.

Еврокомиссии предстоит, во-первых, изучить возможности диверсификации источников традиционных энергоресурсов для стран ЕС, включая перспективы разработки сланцевого газа в Польше и Великобритании.

Во-вторых, рассмотреть диверсификацию поставщиков энергии, в том числе, развитие «южного коридора», а также перспективы увеличения закупок сжиженного природного газа и создания новых путей доставки углеводородов из Северной Африки.

В-третьих, Еврокомиссия должна дать оценки по усилению внедрения в Европе альтернативных источников энергии.

Кроме того комиссия изучит возможности повышения энергосбережения в европейской экономике.

ЕС будет, «рассматривать активизацию усилий по созданию «Южного коридора» для доставки энергоресурсов в Европу» из Каспийского региона в обход России, сообщил президент ЕС.

«Мы всерьез намерены превратить ЕС в новый энергетический союз. Все участники саммита выразили намерение активизировать обмен информацией между странами при развитии наших энергетических проектов, а также сделать наши межправительственные соглашения в области энергетики, в том числе с третьими странами более прозрачными», — сказал он.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что план снижения энергетической зависимости от Росси будет осуществляться в тесном взаимодействии с США  «в контексте Трансатлантического соглашения о свободной торговле». В первую очередь, речь идет о поставках американского сланцевого газа, а также о совместном внедрении энергосберегающих технологий.

Глава итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони, считает, что Италия уже сейчас в состоянии прожить без российского газа и  отметил, что он видит довольно мрачное будущее проекта «Южный поток». По его словам, власти ЕС могут поставить под вопрос строительство трубопровода.

В настоящее время поставки из России покрывают около 60% потребностей ЕС в нефти и газе. По прогнозам Еврокомиссии, при сохранении существующих тенденций к 2035 году газовая зависимость ЕС от России вырастет с 60 до 80%.

План снижения энергозависимости от России должен быть согласован к июню 2014 года. «Энергетика будет обсуждаться на наших саммитах в июне и в октябре», — сказал президент ЕС Херман ван Ромпей.

Достижение энергетической независимости Евросоюза является одним из главных методов для снижения влияния России в Европе, считает министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

«Если возникнет необходимость, мы должны быть готовы к диверсификации поставок природного газа в Европу, в том числе через Южный газовый коридор», — отмечает глава британского МИД в интервью с изданием Sunday Telegraph.