Первый зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат от «Единой России» Владислав Резник внес на рассмотрение законопроект, который предполагает, что все операционные и клиринговые  центры должны будут находиться на территории РФ.

О необходимости крепкой независимой системы многие эксперты говорят уже давно, однако до сегодняшнего дня серьезных шагов в этом направлении предпринято не было.

«Еще в 161-м федеральном законе в ранней редакции было положение, что платежная система, работающая в России, должна иметь процессинговый центр на территории России. Но Visa и MasterCard объяснили, что таких локальных центров у них нет практически ни в одной из стран, и открывать их они считают нецелесообразным. После этого положение из закона исключили», —  напомнил председатель совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

Сегодняшнее отключение банков от систем Visa и MasterCard подтолкнуло Россию внедрить собственную расчетную систему.

Закон, как предлагает Резник, должен вступить в силу уже с 1 октября 2014 года. Этого времени должно хватить, чтобы все финансовые учреждения и операторы платежей подготовились к жизни по новым правилам.

Сегодня советник президента Сергей Глазьев предложил создать единый расчетный центр в России во избежание санкций со стороны Visa и MasterCard.

«Решение очевидное и очень простое, я об этом говорю уже лет 5. Нужно сделать так, как сделали в Китае: они ввели национальный операционный центр, на который замкнули все расчеты по карточкам, включая Visa и MasterCard», — отметил он.

По мнению советника президента, в России это можно сделать за несколько месяцев, опираясь на закон о Национальной платежной системе. Более того, по его словам, такой расчетный центр можно сделать и для всего Таможенного союза.

На сегодняшний день на долю VISA и MasterСard приходится около 85% всех пластиковых карт страны, при этом большинство банков пользуются исключительно этими двумя системами.

В Госдуме считают, что для создания российской карты больших финансовых вливаний и нового оборудования не потребуется. Основная сложность — обязать банки эмитировать карты национальной платежной системы и обязать магазины принимать карты, а также перепрограммировать оборудование: банкоматы, платежные системы.

Подобные  отечественные расчетные системы уже существуют. Например, системы ПРО100, принадлежащей Сбербанку. Теперь из-за угрозы блокировки международных карт отечественная расчетная система ПРО100 может быть объявлена общенациональной.

Это означает, что России придется отказаться от услуг Visa и MasterCard.

Для клиентов банков и других компаний это означает отказ от привычных инструментов и переход к более сложным  сервисам денежных переводов.