Перед крупными российскими банками стоит выбор: сохранить свой крымский бизнес или избавиться от него.

Проблема возникла в связи с тем, что вчера Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 4473-1 от 19 марта 2014 «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». Документ регламентирует статус территории Крыма и устанавливает особый правовой режим в регионе для граждан, органов местного самоуправления, госструктур и предприятий.

Законопроект запрещает на территории Крыма: вести хозяйственную деятельность (предпринимательскую и некоммерческую); ввоз и вывоз продукции военного назначения; организовывать транспортные перевозки; пользоваться государственными ресурсами (природными, финансовыми, кредитными); осуществлять денежные переводы. Нарушителям грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

Российские банки и компании столкнулись с ситуацией, когда им нужно выбирать: продолжать работать на Украине или полностью переориентироваться на российский рынок.

Банки опасаются и того, что западные регуляторы могут усложнить работу европейских дочерних компаний российских банков, в результате чего под ударом окажутся  компании, которые работают и на Украине, и в Крыму.

В их число попадут дочерние компании крупных российских банков: ВТБ, Альфа-банк, ВЭБ и Сбербанк.

Все они имеют украинские лицензии и подчиняются Нацбанку Украины (НБУ), следовательно, их деятельность на «оккупированных территориях» Крыма окажется под запретом.

Российские банки уже серьезно обеспокоены ситуацией. Перед ними встает выбор: сохранить свой крымский бизнес или избавиться от него. Главный  вопрос состоит в том, как все это сделать.

Передача крымских отделений украинских «дочек» головным российским банкам не лучший вариант — это может быть расценено как вхождение российской головной организации в Крым.  В итоге, это может отразиться также на деятельности ее «дочки» на Украине, где активов намного больше, чем в Крыму.

 Не исключено, что в Крыму могут создать новую не связанную с российскими банками финансовую структуру, которая будет аккумулировать в себе крымский бизнес их украинских подразделений.

Еще один вариант — продажа крымской части бизнеса, но быстро уйти с Украины российским банкам сложно экономически и физически. Учитывая масштабы бизнеса, ликвидировать его быстро невозможно, ведь это предполагает исполнение обязательств (в том числе срочных) перед всеми кредиторами.

 «Чтобы не подпасть под санкции, нужно прекратить осуществлять экономическую деятельность в Крыму и Севастополе, но при этом ликвидировать компанию необязательно», — советует Эдуард Олевинский, председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры».

Работа «дочек» российских банков в Крыму — вопрос крайне сложный, указывают банкиры, и единого мнения по этому вопросу пока нет