Международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали проводить платежные операции для клиентов банка «Россия». Скорее всего это связано со вчерашним решением американских властей о  вводе санкции в отношении кредитного учреждения, так как сам банк уверяет, что не вводил никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам.

«Руководство ОАО «АБ «Россия» с пониманием относится к сложностям, возникшим у клиентов в данной ситуации, и заверяет, что делает все возможное для их решения. Клиенты Банка, имеющие карты платежных систем VISA и MasterCard , могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах Банка Россия, Собинбанка или Объединенной расчетной системы», — говорится в сообщении на сайте банка.

Напомним, что вчера США и ЕС расширили список россиян, против которых вводятся санкции. Кроме физлиц под ограничения попал также  ОАО АБ Россия, который многие СМИ  связывают с  Путиным.

Конечными бенефициарами банка Россия называют  гендиректора ОАО «Северсталь» и ЗАО «Севергрупп»  Алексея Мордашова , а также  Геннадия Тимченко.

По мнению Минфина США, «ОАО «Россия» занимает уникальное положение среди банков, поскольку «не только контролируется попавшим в список санкций человеком Ковальчуком, но и функционирует как банк теневых российских лидеров», пишет Forbes.

«Банк «Россия» — это персональный банк Путина, тесно связанный с узким кругом ближайших советников президента», — говорят в Вашингтоне.

В числе приоритетных задач банка   — обслуживание крупнейших российских предприятий, реализация масштабных инвестпроектов, внедрение самых высоких стандартов клиентского обслуживания, развитие ключевых отраслей отечественной экономики.