Вчера США расширили список россиян, против которых вводятся санкции. Расширенный список российских чиновников и политиков, против которых введены санкции, размещен на сайте государственного казначейства США. Под ограничения попал также  ОАО АБ Россия, который многие СМИ  связывают с президентом РФ Владимиром Путиным.

Оказавшиеся в списке российские бизнесмены Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг «усмотрели в действиях США косвенное признание своих заслуг перед российским государством», говорит человек из их окружения.

Также отреагировал на свое имя в списке глава РЖД Владимир Якунин: «Бьют по людям, которые что-то из себя, по всей видимости, представляют», — сказал Якунин агентству «Прайм». «С этой точки зрения можно чувствовать себя польщенным: все-таки, наверное, что-то я такое хоть немножко, но вложил в дело становления нашей страны, поддержки позиции президента и огромного количества людей, многие из которых моими друзьями являются», — отметил он.

Геннадий Тимченко хоть и иронизирует по поводу санкций, но на всякий случай продал свою долю в крупнейшем российском нефтетрейдере Gunvor Group своему партнеру по бизнесу Торбьорну Торнквисту. Сделка состоялась 19 марта, за день до объявления о включении Тимченко в список лиц, в отношении которых действуют санкции американского правительства. Акции Gunvor Group были проданы «в ожидании потенциальных экономических санкций», чтобы «обеспечить продолжение непрерывной деятельности Gunvor».

Минфин США считает, что Тимченко входит в «круг приближенных» к президенту России лиц, а  у самого Путина в Gunvor имеются инвестиции, и он может иметь доступ к фондам компании. Gunvor, в свою очередь, связь между компанией и президентом России опровергает, пишет «Эхо Москвы».

Россия не медлила с ответом и вчера ввела встречные санкции против высокопоставленных лиц администрации президента США. В нем оказались сенаторы Джон Маккейн, Дэниел Коутс, Мэри Лэндрю и еще 6 лиц из окружения Обамы (полный перечень опубликован на сайте МИД РФ).

Не менее иронично, чем россияне, отреагировал на свое имя в  списке санкций сенатор США Джон Маккейн. «Боюсь, эти (санкции) означают, что мой весенний отпуск в Сибири отменяется, акции «Газпрома» потеряны, а секретный банковский счет в Москве заморожен», — написал он в своем Twitter.