В четверг международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s объявило, что не снижает кредитный рейтинг России, но скорректировало прогноз со «стабильного» на «отрицательный».

Смена прогноза, по объяснению S&P,  обусловлена ситуацией в Крыму: повышением геополитических рисков, перспективой введения США и ЕС новых санкций в отношении России.

 Все вышеперечисленные факторы могут побудить инвесторов к изъятию более значительных средств из страны и к сокращению новых инвестиции, считают эксперты S&P.

Напомним, что власти США вчера расширили список высокопоставленных должностных лиц России, против которых введены санкции, и вводят санкции против банков, поддерживающих российское руководство.

 Президент США также сообщил, что подписал указ, позволяющий ввести экономические санкции против России (санкции третьего уровня).

Европейский Союз вслед за США также расширил список на адресные санкции еще двенадцатью россиянами косвенно причастными к аннексии Крыма, доведя, таким образом, общее количество лиц в списке до  33-х человек. Об этом сообщил Президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей на пресс-конференции сегодня ночью, после окончания рабочего ужина лидеров 28 стран.

О разработке третьего уровня санкций для России в ЕС и США, а также их последствиях для России сообщило вчера агентство Bloomberg. В частности оно пишет, что экономические меры воздействия уничтожат в России достижения последних 10 лет в финансовой сфере и кредитно-денежной политике.