Введение санкций Европой против России из-за вторжения в Крым остро ударит по экономике страны, пишет агентство Bloomberg.

Санкции ЕС и США уничтожат достижения последних 10 лет в финансовой и кредитно-денежной политике РФ, сообщил сотрудникам Bloomberg источник, причасный к разработке санкций.

После введения санкций рубль может обесцениться на треть, добавил другой источник агентства.

Но наихудшим для России может быть «иранский сценарий» со стороны Запада. Он включает в себя замораживание российских иностранных резервов, банковских активов, а также прекращение кредитования компаний, сообщил собеседник Bloomberg.

Если Россия начинает отвечать встречными санкциям, это обернется  еще большими потерями для нее, так как РФ очень зависима от внешних поставок: более чем 40 процентов потребляемых в России товаров — импортные, пишет агентство Bloomberg.

Сейчас лидеры ЕС преимущественно склоняются  к введению второй фазы санкций против России, в числе которых расширение списка лиц, чьи финансовые активы в странах ЕС будут заморожены. Также им будет запрещен въезд в ЕС. Третья фаза предусматривает широкие экономические санкции, где возможен уже и  «иранский сценарий».