Японские инвесторы готовы предоставить Киеву кредит в сумме 10 миллиардов долларов сроком на 40 лет для реконструкции Бортнической станции аэрации, сообщает «Интерфакс-Украина».

Об этом рассказал журналистам глава Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко.

«Очень интересный проект, который касается Бортнической станции аэрации (БСА) — известного объекта, опасного не только для Киева, но и всей Украины. Этот проект уникален тем, что такого по финансовому объему проекта не было, и его реализация практически может быть начата частично уже в этом году», — сказал он на пресс-конференции в четверг.

По словам Бондаренко, проект будет реализовываться «за счет японского кредита под уникальные условия».

«Кредит предоставляется на 40 лет под 0,1% годовых в объеме $10 млрд. Это хороший проект», — сказал глава киевской городской администрации..

В настоящее время БСА очищает стоки не только столицы Украины, но других городов региона. Предприятие находится в критическом состоянии и уже в ближайшем будущем может стать причиной не только неприятных запахов, но и экологической катастрофы в Киеве.

Почти все очистительные сооружения давно отработали свое — срок эксплуатации многих из них достигает 30-40 лет. Иловые поля, на которые для сушки перекачивается осадок после очистки воды, переполнены. Объемы осадков, которые сейчас находятся на полях, уже почти в три раза превышают проектные.

Единственный выход из ситуации — масштабная реконструкция, о которой чиновники говорят уже не первый год. В случае если она не будет проведена в ближайшее время, Киеву грозит экологическая катастрофа — неочищенные стоки могут попасть в Днепр. Однако установка нового очистительного оборудования, подсыпка иловых полей и строительство илосжигательного завода — удовольствие не из дешевых.

Япония предоставляет Украине уникальный шанс – провести полную реконструкцию БСА и, таким образом избежать экологической катастрофы не только в столице, но и всех городах, находящихся ниже по руслу Днепра.