Министерство иностранных дел (МИД) и Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРиТ) составили совместное заявление  официальным органам РФ с требованием объяснений и немедленного прекращения вмешательства в работу производств. В украинских ведомствах считают, что захват фабрик Roshen на территории РФ является логическим продолжением политически мотивированной кампании, начатой против украинского инвестора Петра Порошенко еще в прошлом году.

В частности, в документе сообщается, что «19 марта 2014 года сотрудники ОМОН, подчиненного Министерству внутренних дел Российской Федерации, заблокировали и захватили помещение кондитерской фабрики украинской компании Roshen в Липецке. «Представители российских правоохранительных органов не предъявили никаких документов, которые бы предоставляли им право ворваться на территорию предприятия и приостанавливать производство. Руководство компании Roshen не получало никаких официальных сообщений или предупреждений, которые должны стать предпосылкой незаконного вмешательства в их деятельность».

«По данным МИД и МЭРиТ Украины, есть все основания полагать, что российские власти приступают к фактической конфискации расположенных в России производственных мощностей Roshen. Своими действиями Россия нарушает основополагающий принцип неприкосновенности частной собственности, гарантированный нормами международного права, в частности ст. 1 Протокола № 1 Европейской конвенции по правам человека, а также ст. 35 Конституции Российской Федерации. «Этим инцидентом российская власть создает опасный прецедент, который может обернуться бумерангом», — сообщают ведомства.

«Новая украинская власть, несмотря российскую агрессию в Автономной Республике Крым, которая является неотъемлемой частью Украины, гарантирует и уважает права российских инвесторов в Украине, равно как и инвесторов из других стран. Такого же отношения мы требуем и к украинским инвесторам в России, — говорится в заявлении. — Министерство иностранных дел, Министерство экономического развития и торговли Украины требуют от официальных органов Российской Федерации немедленного прекращения вмешательства в работу производств и предоставления объяснений по захвату помещений компании Roshen. Настоятельно призываем Россию не ставить экономические связи в зависимость от и без того сложной политической конъюнктуры».

На сегодняшний день счета корпорации Roshen в России арестованы, фабрика с 19 марта приостановила производство на российских предприятиях в Липецке и Липецкой области. Вход на Roshen заблокирован грузовиком ОМОНа и полицейским УАЗом, рабочих на территорию липецкой фабрики не пускают.

«Работа приостановлена в связи с тем, что вчера на наших липецких предприятиях проводились досмотры представителями главного управления МВД России по городу Москве на основании открытого уголовного дела, которое мы, со своей стороны, считаем сфабрикованным. В таких условиях производить продукцию невозможно», — сообщила пресс-секретарь корпорации Инна Петренко. Никаких официальных сообщений или предупреждений от российских властей, которые должны были стать предпосылкой незаконного вмешательства в деятельность компании, руководство «Рошен»  не получало.