Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что Украине не следует спешить ни с введением визового режима с Россией, ни с переходом к поездкам в Российскую Федерацию по загранпаспортам.

Об этом он заявил сегодня ночью после прибытия в Брюссель, где примет участие в саммите Европейской народной партии и в заседании ЕС, во время которого должна быть подписана политическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

«Здесь нужно семь раз отмерять и один раз отрезать», — подчеркнул он.

Правительство, как отметил премьер-министр, придерживается стратегии учета специфических интересов жителей юго-восточных регионов, поэтому вполне естественным является его осторожное отношение к проблеме визового режима.

Яценюк напомнил, что Россия ранее сама неоднократно затрагивала вопрос о введении визового режима в СНГ.

«Поэтому вряд ли подобная инициатива со стороны Украины будет эффективной с точки зрения влияния на Российскую Федерацию. В то же время, проблема имеет важное гуманитарное измерение для самой Украины, потому что в сохранении безвизового режима заинтересовано очень большое количество граждан Украины —  в первую очередь, на Востоке и Юге нашего государства —  которые ездят в Россию на заработки или имеют семейные отношения по ту сторону границы», — считает премьер Украины.

Яценюк также сообщил, что в связи с рабочим визитом в Брюссель преждевременно покинул заседание СНБОУ и не смог в полной мере изложить свои аргументы по указанным вопросам.

После возвращения в Киев премьер намерен немедленно обсудить их с и.о. главы государства Александром Турчиновым.

Напомним, что вчера секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий сообщил  на брифинге, что Украина приняла решение о срочном вводе визового режима с РФ.