Федеральная резервная система США (ФРС) оставила базовую ставку без изменения, на уровне 0–25%,и объявила об очередном сокращении программы выкупа активов на $10 млрд. в месяц.

При этом глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что в будущем будет учитывать широкий круг факторов, принимая решения о базовой процентной ставке, тогда как ранее регулятор ориентировался преимущественно на безработицу и инфляцию.

Программа стимулирования экономики через выкуп активов, как и было ожидаемо большинством аналитиков, сокращена на очередные $10 млрд. в месяц, до $55 млрд.

На пресс-конференции Reuters по итогам совещания госпожа Йеллен сказала, что ФРС при принятии в дальнейшем решения о повышении ключевой ставки будет ориентироваться не просто на целевой показатель уровня безработицы в 6,5% трудоспособного населения и годовой инфляции 2%, а на более широкий спектр экономических факторов. Заявление главы ФРС по итогам заседания стало для многих сюрпризом.

«Причина, по которой комитет по открытым рынкам решил, что пришло время пересмотреть формулировку прогноза действий, не в том, что мы думаем, что он был неэффективным. Я уверена, что комитет считал его эффективным. Вопрос в том, что рынки хотят знать, что будет за этим порогом, как именно мы решим, что делать. На фоне приближения безработицы к уровню 6,5% комитет принял решение изменить подход к вопросу повышения ставки. Комитет будет оценивать ряд факторов, среди которых состояние рынка труда, инфляционное давление, а также состояние финансового сектора. Члены ФРС считают, что сохранять процентную ставку на минимальном уровне будет приемлемо в течение существенного времени после завершения программы выкупа активов, особенно если уровень инфляции будет ниже 2%»,— цитирует слова Джанет Йеллен Reuters.

Комитет ФРС по открытым рынкам не исключает, что ставка будет находиться на уровне ниже «нормального» некоторое время, даже при достижении целевого показателя инфляции в 2% и безработицы в 6,5%.

Как заявила Йеллен, если программа стимулирования будет сокращаться нынешними темпами (по 10 миллиардов долларов), то к осени она будет завершена. Однако между прекращением QEIII и первым повышением ставки должен будет пройти существенный период времени, примерно шесть месяцев.

Госпожа Йеллен также отметила, что ФРС «очень внимательно» следит за ситуацией вокруг Крыма. По ее словам, прямые связи между банками США, России и Украины невелики, в связи с чем, существенных рисков ФРС пока не видит.

«Мы не видим широких финансовых последствий, но если будет эскалация, этот вопрос, очевидно, появится в нашем поле зрения»,— сказала она.

После заявления главы ФРС США Джанет Йеллен в среду вечером, российский рынок акций начал сегодняшние торги снижением основных индексов.