Минфин РФ намерен полностью контролировать офшорные инвестиции российских граждан — налог придется платить за все компании, где у них есть хотя бы 10%. Кроме того, все российские организации и граждане, владеющие хотя бы 1% капитала компании в государстве с льготным налогообложением, будут обязаны сообщить об этом в налоговые органы РФ.

Это следует из первого антиофшорного законопроекта — об иностранных контролируемых лицах (CFC).

Закон обяжет компании платить налоги с доходов иностранных «дочек», а физических лиц — с доходов своих иностранных структур.

Обнародованный накануне министерством финансов России закон способен похоронить рынок офшоров-однодневок. Для налоговиков это очевидный плюс — у них появляется мощный инструмент для борьбы с уклонистами.

Платить налоги с не распределенной на дивиденды прибыли придется в том случае, если доля участия резидентов РФ, с учетом связанных с ними лиц, превышает 10%. Ставки налогов стандартны: 20% для компаний и 13% для граждан и превышают размер отчислений с дивидендов — 9%.

Штраф за неуплату — 20% от сокрытой прибыли, но не менее 100 тысяч рублей.

Таким образом, фискалы нацелились вернуть в Россию капитал. Меры направлены не столько на дочерние предприятия, расположенные за рубежом, сколько на граждан, владеющих российскими компаниями через офшорные структуры.

Крупными акционерами министерство финансов ограничиваться не собирается: гражданину достаточно прямо или косвенно владеть более 10% попавшей в список компании. Эксперты говорят, что это достаточно жесткий подход, поскольку международная практика подразумевает долю владения активами выше 50%.

Ещё одно новшество: все российские организации и граждане, владеющие хотя бы 1% капитала компании в государстве с льготным налогообложением, будут обязаны сообщить об этом в налоговые органы РФ. Эта  мера позволит бороться с дробильщиками, которые создают 10 компаний, доля капитала у каждой из которых по 1%.

Как пишут «Ведомости», под действие законопроекта попадет очень большая категория налогоплательщиков, но в этом и состоял план министерства — охватить всех офшорных владельцев и сделать такое владение невыгодным.

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов объяснил, что список низконалоговых юрисдикций ведомство составит позже и что «он будет „немного шире“ действующего перечня из 41 офшора». Предполагается, что список пополнят Кипр, Нидерланды, Швейцария.

Размер штрафа за несообщение о владении будет составлять 100 тысяч рублей за каждую «забытую» компанию.

Напомним, о деофшоризации президент Путин заговорил в 2012 году. «Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики», — сказал он, выступая с посланием к Федеральному собранию 12 декабря 2012 года и пообещал, что Россия разработает национальный план борьбы с офшорами.

Через год, в следующем послании президент заявил, что результаты деофшоризации российской экономики пока мало заметны и предложил посильнее «прижать офшоры»: лишить господдержки и возможности исполнять госконтракты те компании, которые работают в России, но зарегистрированы в иностранной юрисдикции. Он поддержал и предложение министерства финансов, по которому компании, зарегистрированные за рубежом, но имеющие активы в России, должны платить налог на прибыль по российскому законодательству.