Во время вчерашнего заседания Совета безопасности ООН, постпред США при ООН Саманта Пауэр назвала Россию  вором в отношении ее действий в Крыму.

«Вор может украсть вещь, но это не значит, что он имеет право владеть ею», — сказала она на заседании Совбеза ООН в среду вечером.

Пауэр заявила, что то, что Россия сделала в Крыму, является неправильным с точки зрения закона, истории, политики.

Постпред США при ООН призвала другие  страны не признавать присоединения Крыма к России.

«То, что произошло в Крыму, не может быть признано действительным», — считает она.

«Мы должны подать четкий сигнал о том, что то, что случилось в Крыму, не может повториться в других частях Украины», — подчеркнула представитель США при ООН.

Пауэр также отметила, что восхваление представителем России при ООН Виталием Чуркиным так называемого крымского «​​референдума» как демократической процедуры — «это фантазия, похожая на творчество Чехова».

Чуркин в свою очередь, отметил, что «категорически не приемлет оскорбительных высказываний» в отношении своей страны.

«Если делегация США рассчитывает на наше сотрудничество в Совете безопасности по другим вопросам, то госпоже Пауэр следует твердо это усвоить», — заявил представитель России при ООН.

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что российские дипломаты говорят «слишком много неправды» о ситуации в Украине.

«Вообще тяжело комментировать неправду. Потому, что ты становишься в положение оправдывающейся стороны. О свободе слова и доступе к информации в Украине. Знаете, в чем разница, Виталий Иванович, со свободой слова в Украине и доступом к информации, и в России?» – обратился он к  Чуркину.

«Все репортажи заседания Совета безопасности идут в Украине по разным каналам без купюр. Не все, что звучало сегодня, есть приятным в отношении Украины. Есть очень много рекомендаций, которые прозвучали, которые являются критичными. Но, тем не менее, мы все это слушаем. У вас же (по российским каналам, ред.) демонстрируют только ваше выступление», — заявил Сергеев.

«Российский коллега (Чуркин, ред.) назвал кощунственным решение украинских властей вчера разрешить нашим военнослужащим в Крыму применять оружие для самозащиты в связи с тем, что вчера был убит их сотоварищ. Странно…» — отметил он.

«Такое ощущение, что это Украина напала на Россию и ввела свои войска. А не наоборот — Россия три недели назад ввела свои войска на суверенную территорию Украины», — заявил Сергеев.

Сергеев также отметил, что Украина готова к диалогу с Россией, однако вместо предложений соседняя страна выдвигает ультиматумы.

«Нам не нравятся ультиматумы, потому что это открытое вмешательство в наши внутренние дела, а мы хотим диалога», — сказал он.