Путин во вчерашнем обращении к Федеральному собранию РФ выразил надежду, «что граждане Германии поддержат стремление русского мира к восстановлению единства».
«Напомню, что в ходе политических консультаций по объединению ФРГ и ГДР на, мягко говоря, экспертном, но очень высоком уровне, представители далеко не всех стран, которые являются и являлись тогда союзниками Германии, поддержали саму идею объединения. А наша страна, напротив, однозначно поддержала искреннее, неудержимое стремление немцев к национальному единству. Уверен, что вы этого не забыли, и рассчитываю, что граждане Германии также поддержат стремление русского мира, исторической России к восстановлению единства», — сказал президент России.

Германия же к призыву Путина отнеслась с непониманием, более того – представители Германии заговорили о новых санкциях для России.

 Сегодня во время круглого стола на тему «Выход из кризиса и стратегическое формирование будущего Украины», организованного Посольством ФРГ и представительством Фонда Конрада Аденауэра в Украине, депутат Бундестага, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС по вопросам внешней, европейской политики и обороны Андреас Шокенхофф заявил: «Мы будем делать все возможное, чтобы поддержать и помочь Украине в эти трудное время».

Далее он подтвердил необходимость продолжения применения санкций ЕС «против режима Путина».

«Мы должны продолжить применение санкций для предотвращения обострения ситуации. Это должны быть усиленные санкции. Своими действиями, направленными на эскалацию конфликта, режим Путина идет к самоизоляции и ускоряет свой конец», — отметил он.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама в телефонном разговоре вчера отметили, что одностороннее провозглашение «независимости» Крыма и начатое этого дня принятия его в состав России являются неприемлемыми ударами по территориальной целостности Украины.

В этой ситуации главы государств США и Германии считают введенные ЕС и США индивидуальные санкции логичными, говорится в сообщении аппарата главы немецкого правительства.