Министерство иностранных дел Украины сообщает, что суд города Вена принял решение об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США.

Об этом сообщил журналистам директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, передает «Интерфакс-Украина«.

«17 марта суд города Вены принял решение об экстрадиции Фирташа в США. Это решение может быть обжаловано в высшей судебной инстанции», — сказал он.

Как известно, украинского олигарха Дмитрия Фирташа арестовали в Вене вечером в среду, 12 марта.

Арест осуществлен на основании ордера, выданного американским судом на запрос ФБР. Фирташа подозревают, в частности, во взяточничестве и создании криминальной группировки. В Австрии уголовных дел против бизнесмена нет.

Австрия назначила Фирташу залог в 125 миллионов евро.

“17 марта суд Вены принял решение об экстрадиции Дмитрия Фирташа в США. Это решение может быть обжаловано в высшей судебной инстанции”, — сказал Перебыйнис.

По его словам, в настоящее время Фирташ находится в СИЗО города Вена и после внесения залога может быть освобожден под обязательство не покидать территорию Австрии. Суд принял решение о внесении 125 млн евро залога, учитывая финансовое состояние обвиняемого и тяжесть инкриминируемых преступлений.

От  встречи с украинскими дипломатами Фирташ отказался, сообщил Перебыйнис.

Арестованный в Австрии украинский олигарх Дмитрий Фирташ уверен, что его задержание по запросу США носит политический характер. Об этом говорится в распространенном сегодня здесь заявлении бизнесмена. «Для моего задержания отсутствуют неопровержимые основания, и я уверен, что причиной послужил чисто политический мотив», — считает он.

Фирташа задержали правоохранительные органы Австрии 12 марта в Вене по запросу ФБР США.

Группа Group DF, владельцем которой является Фирташ, сообщила, что «действия правоохранительных органов Австрии в отношении Дмитрия Фирташа не связаны ни с ситуацией в Украине, ни с деятельностью группы в Европе и Америке, а касаются инвестиционного проекта 2006 года».

14 марта Земельный суд Вены по уголовным делам присудил Фирташу экстрадиционный арест.

На счету Фирташа немалый опыт поддержки пророссийских политиков на Украине. Так, самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов – это креатура украинского газового короля. В орбиту украинского олигарха также входят и другие ключевые в нынешнем крымском раскладе фигуры: Рустам Темиргалиев, заместитель новоиспеченного премьера, и Сергей Куницын, представитель президента Украины в Крыму.

Как человек Путина на Украине, Фирташ не мог не получать самую разнообразную информацию о схемах, откатах, распилах, агентуре, пропагандистских кампаниях в подконтрольных СМИ и прочих прелестях сожительства двух «братских государств».

Если украинский олигарх окажется в руках ФБР, эта информация может очень быстро оказаться в руках Вашингтона, причем в виде конкретных показаний против конкретных людей.

Вероятной жертвой информационной атаки на основе полученных данных может стать даже Путин. Ведь Фирташ, по сути, представлял на Украине целый спектр интересов российского президента.

Арест Фирташа произошел накануне переговоров Лаврова и Керри в Лондоне и, возможно, это совпадение, но именно в этот день Владимир Путин впервые выразил уверенность в необходимости диалога «со своими украинскими партнерами».