Президент России Владимир Путин подписал указ «О признании Республики Крым». В соответствии с которым республика признана независимым государством, сообщается  в пресс-службе президента России.

«Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 года, признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства … Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в тексте указа.

Соглашение о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя, подписанное сегодня в Кремле вызвало незамедлительную реакцию Украины и Польши.

Действия России в Крыму являются вызовом для всего свободного мира, считает премьер-министр Польши Дональд Туск, сообщает ВВС Украина.

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с вице-президентом США Джо Байденом, который находится с визитом в Варшаве.

«Аннексия меняет границы государств, геополитическую ситуацию и увеличивает риски в Восточной Европе. Мы не можем принять фактическую аннексию Россией Крыма», — сказал Дональд Туск.

Туск подчеркнул, что Запад сейчас готовится к возможному длительному политическому и экономическому противостоянию с Россией.

«Для меня сегодня важнее всего, чтобы европейское и евроатлантическое сообщество не поддались тому давлению, которое осуществляет Путин, и чтобы не было искушения говорить, что Крым потерян, Украина де-факто тоже потеряна, следовательно, нужно как-то поладить с Россией», — подчеркнул политик.

Туск заявил, что уже имеет план действий для Запада. Во-первых, никакого согласия на аннексию Крыма. Во-вторых, ЕС и США должны более плотно сотрудничать в политической и оборонной сфере. В-третьих, нельзя позволить, чтобы мир согласился с положением вещей, пошел на такую «новую Ялту».

Директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис заявил на брифинге, что «то, что состоялось сегодня в Москве, не имеет ничего общего с демократией, правом и здравым смыслом».

Перебыйнис отметил, что Украина никогда не признает независимости Крыма и присоединения его к России. «Украина будет принимать все международные меры для возобновления «статус-кво», — заявил представитель МИД Украины.

После подписания договора о вхождении Крыма в состав России Великобритания приостанавливает военное сотрудничество с Россией, заявил министр иностранных дел Британии Уильям Хейг.

Запланированные военно-морские учения французских, британских, американских и российских военных отменяются.

По словам Хейга, Лондон будет настаивать в ЕС на жестких санкциях в отношении России, которые будут обсуждаться в конце этой недели.

По мнению вице-президента США ДжоБайдена, соглашение о присоединении Крымского полуострова к России  — не более чем «захват территорий», сообщает агентство Reuters.