Интернет-компания Mail.ru Group, подконтрольная занимающему 40-е место  в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes российскому бизнесмену Алишеру Усманову, выкупила у гендиректора ОАО «Мегафон» и совладельца холдинга ЮТВ Ивана Таврина  11,99% акций социальной сети «ВКонтакте».

Акции сети «ВКонтакте»  в январе этого года Таврин в свою очередь приобрел у основателя сервиса Павла Дурова. Комментируя продажу акций, Дуров на своей странице во «Вконтакте» писал, что несколько лет избавлялся от собственности и наконец «достиг идеала».

В результате сделки Mail.ru Group стала владельцем компании Bullion Development Limited — доля Mail.ru Group во «ВКонтакте» выросла до 51,99%. Таким образом, Mail.ru Group стал крупнейшим акционером социальной сети, обойдя фонд United Capital Partners  Ильи Щербовича и Льва Левиева.

Сумма сделки не уточняется. В сообщении Mail.ru Group отмечается, что покупка осуществляется за денежные средства с предоставлением Таврину права приобретения у Mail.Ru Group проекта HeadHunter и возможностью  реализовать проект в течение трех месяцев.

По словам пресс-секретаря соцсети Георгия Лобушкина, на фоне «других фондов» Mail.ru проявила себя как дружественный инвестор, заинтересованный в развитии «ВКонтакте»: «Компания Mail.ru Group долгое время воспринималась нами как конкурент, однако по мере того, как возникали общие враждебные силы, далекие от интернета и IT, наши позиции сближались».

Следует отметить, что самый богатый россиянин Алишер Усманов в принципе сменил свои инвестиционные предпочтения — на днях он продал акции компаний Apple Inc и Facebook Inc и вложил деньги в акции китайских технологических компаний.

На сегодняшний день в портфеле иностранных интернет-инвестиций Усманова на китайские компании приходится около 70-80%.