Банк России с 8 февраля отозвал лицензии у двух московских кредитных организаций: банка «Интеркоммерц», занимающего на начало года 67 место в банковской системе РФ по величине активов, и у Коммерческого банка «Альта-Банк» (186 место по активам в банковской системе РФ на начало 2016 г.).

 Интеркоммерц и «Альта-Банк» лишены лицензий

Как сообщает пресс-служба ЦБ, «Альта-банк» лишился лицензии за  неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и неисполнение нормативных актов ЦБ, а также в связи с потерей банком ликвидности, что не позволяло  «Альта-Банку» своевременно исполнять свои обязательства перед кредиторами.

Проблемы с ликвидностью у «Альта-Банка» возникли еще в январе – в середине прошлого месяца банк ввел ограничения на выплату вкладов и перестал проводить платежи юрлиц. За это время финансовое положение банка не улучшилось. При этом руководство и собственники не предприняли мер по нормализации деятельности «Альта-Банка». С сегодняшнего дня в банк введена временная администрация, которая сменит прежнее руководство банка.

В «Интеркоммерце» временная администрация в лице представителей Банка России заседает с 29 января 2016 года. Причина ее прихода в Интеркоммерц-банк такая же как и у «Альта-Банка» – снижение объема собственных средств, нарушение банком одного из обязательных нормативов ЦБ, и, как следствие, задержка выплат по вкладам и задержка исполнения платежных поручений.

В качестве основной задачи временных органов «Интеркоммерца» Банк России указал определение реального финансового положения банка на предмет возможного финансового оздоровления. Сегодня ЦБ признал, что провести санацию «Интеркоммерца» на разумных экономических условиях не возможно и принял решение отозвать с 8 февраля 2016 года его банковскую лицензию.

В процессе проверки Интеркоммерца ЦБ установил, что значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) банка составляет менее двух процентов, а размера собственных средств (капитала) опустился ниже минимального значения уставного капитала, установленного банку на момент его госрегистрации. «Интеркоммерц» неадекватно оценивал риски при неудовлетворительных активах и был вовлечен в проведение сомнительных операций, а надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ЦБ.

КБ «Альта-Банк» и «Интеркоммерц»  — участники системы страхования вкладов. Депозитный портфель «Интеркоммерца» по размеру сопоставим с портфелем  недавно вышедшего в лидеры по масштабам выплат вкладчикам Внешпромбанка,  однако у последнего треть вкладов превышала страховую сумму, а у «Интеркоммерца» таких вкладов гораздо меньше, поэтому выплата вкладчикам «Интеркоммерца» станет АСВ намного дороже, отмечают «Ведомости», ссылаясь при этом на одного из контрагентов банка.