Национальная система платежных карт (НСПК) не смогла получить лицензию на самостоятельное использование технологии 3D Secure для защиты своих интернет-платежей по картам «Мир». Безопасность таких платежей обеспечит Visa, которой принадлежат права на 3D Secure, рассказали газете «Ведомости» несколько банкиров.

 Безопасность интернет-платежей по картам «Мир» обеспечит Visa

Массовый выпуск карт «Мир» намечен на вторую половину этого года и банки уже приступили к тестированию транзакции по ним, а обслуживать эти карты будет сама Visa, говорят банкиры. По словам сотрудника одного из крупных банков, технологии 3D Secure еще потребуется адаптация под работу с картами «Мир»: Visa еще должна научиться различать транзакции по своим собственным картам и по картам «Мир».

В НСПК сообщили, что на данный момент их взаимоотношения с Visa, касающиеся обеспечения защиты операций по картам «Мир», находятся «на стадии согласования организационно-правовых условий сотрудничества».

Таким образом, в НСПК подтвердили слова банкиров о том, что Visa сама будет контролировать безопасностью платежей по картам НСПК, а следовательно, не сможет обеспечить защиту банкам, попавшим под американские санкции (Visa запрещено их обслуживать согласно распоряжению Минфина США).

Как будут эти банки защищать интернет-платежи клиентов, пока не известно. По большей части они будут лишены возможности оплатить при помощи карты «Мир» свою покупку через интернет, так как большинство сайтов требует ввода кода 3D Secure, посетовал сотрудник одного попавшего под санкции банка. По его словам, никаких инструкций от НСПК по тестированию 3D Secure его банк не получал.

Елена Биндусова, директор департамента платежных систем тоже находящегося под санкциями «СМП банка», надеется, что к моменту массового запуска карт «Мир» НСПК предложит банкам российскую технологию защиты, аналогичную 3D Secure.

В НСПК подтвердили, что действительно занимаются разработкой технологии дополнительной защиты интернет-платежей. Речь, в частности, идет о технологии защиты при помощи одноразового пароля, разработку и внедрение которой планируется завершить в текущем году, сообщил представитель НСПК.

Технология 3D Secure, все права на которую принадлежат Visa, предусматривает аутентификацию клиента при помощи отправки на его мобильный телефон sms-сообщения, содержащего динамический код. Чтобы получить доступ к 3D Secure, любой другой платежной системе необходимо получить специальную лицензию Visa. Лицензия на 3D Secure на данный момент  есть у системы MasterCard, которая предлагает своим клиентам защиту транзакций под названием MasterCard SecureCode.