Президент США Барак Обама подписал указ о блокировании собственности крупных российских чиновников, которым, кроме того, с сегодняшнего дня запрещен въезд на территорию США, сообщает агентство Рейтер.

Также американцам запрещено вступать в деловые контакты с лицами из списка.

Белый дом дал понять: санкции могут быть расширены, если ситуация вокруг Украины не будет урегулирована. Санкции начнут действовать в конце сегодняшнего дня.

В список лиц попавших под санкции США вошли спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин,советник президента России Сергей Глазьев, помощник президента РФ Владислав Сурков, часть депутатов Госдумы (Елена Мизулина, Леонид Слуцкий, сенатор Андрей Клишас), главы правительства Крыма Сергей Аксёнов, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов и экс-президент Виктор Янукович.

Ещё в списке числится  помощник российского президента по связям с Южной Осетией и Абхазией Владислав Сурков.

В списке, который согласовали страны Евросоюза числится13 граждан России,  восемь граждан Украины и непризнанное практически никем в мире руководство Крыма (всего 21 чиновник).

Всем этим людям запретят въезд в ЕС, а активы в европейских банках будут заморожены. Об этом написал в твиттере министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс: «Только что согласились на санкции – запрет на въезд и замораживание активов – для 21 чиновника из Украины и России. Больше мер в ближайшие дни».

Позже в своем микроблоге  эту новость подтвердил ответственный за восточное партнёрство член Еврокомиссии Штефан Фюле.

«ЕС принимает меры против России по запрету на визы и замораживанию активов тех, кто подрывает суверенитет и независимость Украины», —  написал он.

Полный список с именами будет опубликован сегодня поздно вечером в официальном Журнале ЕС, после чего санкции вступят в силу, сообщил журналистам Линас Линкявичюс.

Европейцы говорят, что это только первая ласточка. Дополнительные меры давления на Россию, если политика страны в отношении Крыма не изменится, могут быть рассмотрены в ближайшие дни  на саммите Евросоюза: как сообщил Линас Линкявичюс, «больше мер в ближайшие дни».