Правительство РФ рассмотрит сегодня законопроект «О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», нацеленного на совершенствование правового регулирования налогообложения финансовых инструментов срочных сделок. Законопроект предполагает внесение поправок в главу 21 НК РФ, которые предусматривают возможность совершения операции с расчетными финансовыми инструментами, а также поставочными финансовыми инструментами без взимания налога на добавленную стоимость (НДС) до момента поставки. Согласно действующему сейчас законодательству, при торговле фьючерсными контрактами, базовой основой которых является товар, НДС взимается на всех этапах сделки, а не только в момент, когда поставляется базовый актив.

Проект федерального закона также уточняет порядок определения налоговой базы при реализации базисных активов финансовых инструментов срочных сделок.

Поправки вносятся и в главу 25 НК РФ. Согласно предполагаемым изменениям из налоговой базы по налогу на прибыль организаций будут исключены операции с финансовыми инструментами, совершаемые клиринговыми организациями, обеспечивающими клиринг и расчеты по таким операциям. Кроме того, законопроект устанавливает одинаковый режим налогообложения для биржевых и внебиржевых финансовых инструментов и обеспечивает возможность отнесения на финансовый результат убытков от таких сделок вне зависимости от того, совершены операции в целях хеджирования или нет.