Китайский инвестиционный фонд Chengdong Investment (принадлежит фонду Chinese Investment Corporation) вчера вышел из капитала Московской биржи (МБ), продав весь принадлежащий ему пакет (5,2%) акций МБ. В ходе размещения, организатором которого выступил Goldman Sachs, 4 февраля было продано 119,13 млн акций биржи по 89 руб. за штуку, что на 10% ниже их цены на момент закрытия торгов днем ранее. Сделка  Chengdong  обвалила стоимость бумаг Московской биржи — по итогам четверга они подешевели на 7,33%.

Китайский Chengdong вышел из Московской биржи с дисконтом

Поступившие в продажу акции МБ купили несколько десятков крупных институциональных инвесторов из США, Великобритании, Европы и Азии, а также хедж-фонды, сообщил вчера по итогам сделки предправления Московской биржи Александр Афанасьев. По его словам, после выхода китайцев доля акций биржи в свободном обращении выросла до 57%, что является самым высоким показателем среди российских публичных компаний и «предполагает еще более дифференцированную базу инвесторов, дальнейший рост ликвидности акций и повышение веса наших бумаг в фондовых индексах».

Chinese Investment Corporation ( CIC) – один из старейших акционеров Московской биржи: фонд приобрел первый пакет объемом в 4,23% акций МБ у Газпромбанка в декабре 2012 года, нарастив постепенно свою долю в капитале биржи к концу прошлого года до 5,578% акций. Это был пятый по величине пакет после ЦБ, Сбербанка России, ВЭБа и ЕБРР.

Некоторую часть принадлежащих ему акций биржи (около 0,4%) CIC реализовал еще в конце 2015 года. Как следует из сообщения Goldman Sachs, вчера китайский фонд выручил на продаже остального пакета 10,6 млрд руб. По оценке «Интерфакса», в валютном выражении и с учетом полученных дивидендов китайцы потеряли на продаже акций Московской биржи 27% от цены  их приобретения.

Это уже не первая убыточная продажа акций российских компаний фондом CIC: осенью прошлого года он реализовал в рамках обратного выкупа 12,5% бумаг «Уралкалия» с общим  дисконтом в $800 млн.

Аналитик «Уралсиба» Наталья Березина утверждает, что продажа с убытком в случае с CIC – это нормально, так как продать быстро и без потерь на таком волатильном рынке крайне сложно.

Директор методического департамента Национального рейтингового агентства Максим Васин не исключает, что выход китайцев из капитала российских компаний — это «общий тренд, связанный как с падением российской экономики, так и с внутренними экономическими проблемами Китая».