Лидеры двух государств обсудили возможность направления в Украину мониторинговой миссии ОБСЕ. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Путин, по  сообщению пресс-службы Кремля, заявил, что «деятельность такой миссии должна распространяться на все украинские регионы».

Глава РФ также в очередной раз заявил о законности крымского референдума, который «соответствует нормам международного права и Уставу ООН» и, по мнению российского президента,  проходил с учетом «известного косовского инцидента» и «при этом жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения».

Путин напомнил Обаме о «неспособности и нежелании нынешней киевской власти укротить разгул ультранационалистических и радикальных группировок, которые дестабилизируют положение и терроризируют мирных жителей, в том числе русскоязычное население и наших соотечественников».

«Главы государств отметили, что, несмотря на имеющиеся различия в оценках, необходимо совместно искать пути содействия стабилизации положения на Украине», — отмечают в пресс-службе Кремля.

Как сообщает Белый дом детали разговора глав государств, Обама отметил Путину, что крымский «референдум»,  который нарушает Конституцию Украины и происходит под натиском военного вторжения России, никогда не признают ни Соединенные Штаты Америки, ни мировое сообщество.

Обама также отметил Путину, что действия России нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, за что Москве придется заплатить.

При этом президент США отметил, что еще остается четкий путь дипломатического решения кризиса, который бы отвечал интересам и России, и народа Украины.

В ходе разговора Обама обратил внимание собеседника, что власть Украины дальше продолжает осуществлять конкретные меры ради деэскалации кризиса, особенно в подготовке к весенним выборам и к конституционной реформе. Американский президент попросил Россию немедленно поддержать размещение в Украине международных наблюдателей, которые бы помогли предотвращать акты насилия с любой стороны.

При этом Обама повторил, что дипломатическое решение невозможно, пока русские войска продолжают вторжение на территорию Украины, и что широкомасштабные военные учения России на границах с Украиной только усиливают напряженность.

В то же время президент США в очередной раз напомнил, что дипломатическое решение невозможно, пока российские войска продолжают вторжение на территорию Украины, и что широкомасштабные военные учения России на границах с Украиной только усиливают напряженность.

Кроме того, Барак Обама заявил, что государственный секретарь США Джон Керри готов дальше работать с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и с властью Украины ради поиска дипломатического выхода из кризиса.      Но при этом Обама подчеркнул, что США в координации с европейскими партнерами готовы заставить Россию заплатить цену за ее действия в отношении Украины, сообщает пресс-служба Белого дома.