В субботу на заседании Совета Безопасности ООН во время голосования Россия воспользовалась своим правом вето и проголосовала против. В итоге резолюция принята не была. Россия наложила вето на проект резолюции Совета безопасности ООН, предлагавший объявить нелегитимным предстоящий 16 марта в Крыму референдум о статусе полуострова. Как сообщает ИТАР-ТАСС, документ, инициированный США, был поддержан 13 странами-членами Совбеза при воздержавшемся Китае. Россия воспользовалась правом вето на правах постоянного члена Совбеза ООН.

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что «философия авторов резолюции идет вразрез с одним из базовых принципов международного права — принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН».

«Реализация права на самоопределение в виде отделения от существующего государства — это неординарная мера, применяемая тогда, когда дальнейшее совместное существование в рамках одного государства становится невозможным. Причем, как показывает практика, осуществление права народов на самоопределение в большинстве случаев осуществлялось без согласия центральных властей государства, — цитирует «Интерфакс» российского дипломата. — Применительно к Крыму такой случай, очевидно, возник в результате правового вакуума, появившегося в результате неконституционного вооруженного государственного переворота, осуществленного в Киеве национал-радикалами в феврале 2014 года, как и прямых угроз со стороны последних навести свой порядок на всей территории Украины».

В ответ на слова Чуркина прозвучали весьма жесткие заявления представителей Великобритании, Франции и США.

Решение России наложить вето при голосовании в Совбезе ООН по американскому проекту резолюции по Крыму приведет к дальнейшей изоляции Москвы, считает постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант.

Французский постпред Жерар Аро отметил, что от вето «проиграет сама Россия».

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что «изолированная, оставшаяся в одиночестве» Россия, ветировав резолюцию по Украине в Совете Безопасности ООН, поставила себя за пределы международных норм.

«США предложили эту резолюцию в духе примирения и желания мира, верховенства права, признания фактов и исполнения обязательств этого Совета продвигать и защищать стабильность. В момент принятия решения только одна рука поднялась против этих принципов. Россия, изолированная, в одиночестве, заблокировала резолюцию так же, как она заблокировала украинские корабли и международных наблюдателей. Россия поставила себя за пределы тех международных норм, которые мы развивали для того, чтобы они служили лучшей основой для мирных отношений между государствам», — заявила С.Пауэр.

Американский постпред уверена, что «мир верит, что международные границы больше, чем просто Советы, мир верит, что люди в рамках этих международно-признанных границ имеют право на свое будущее».

Она предупредила, что такие действия России повлекут последствия. «Россия не может изменить статус Крыма. Крым — часть Украины сегодня, будет частью Украины завтра, будет частью Украины на следующей неделе и будет частью Украины до тех пор, пока его статус не изменится в соответствии с украинским и международным правом. Россия предотвратила принятие резолюции сегодня, но она не может изменить стремлений и судьбу украинского народа и не может отвергнуть правду о том, что существует широкая международная оппозиция ее опасным действиям», — сказала С.Пауэр.

В своем выступлении американский дипломат напомнила, что нынешнее заседание является уже седьмым. «Это работа (СБ ООН, ред.) — отстаивать мир и защищать тех, кто в опасности». «Каждый раз мы много раз слышали упоминания об истории. Но у истории есть уроки для тех из нас, кто хочет слушать. К сожалению, не все хотят слушать сегодня. В рамках Договора ООН у России есть право на вето резолюции СБ ООН,но у нее нет права ветировать правду», — сказала она.

С.Пауэр также обратилась к истории, напомнив, что слово «правда» имеет свое место в российской истории. «Со времен Ленина и Троцкого и до падения Берлинской стены слово «правда» было названием домашней газеты коммунистического режима. Но в тот период было напрасно искать в «Правде» правду. Сегодня вновь напрасно искать правду в российской позиции по Крыму, Украине, по предложениям в отношении резолюции СБ ООН, которая была ветирована несколько минут назад», — подчеркнула постпред США в ООН.

По ее словам, эта резолюция не носила противоречивый характер, но была основана на принципах, направленных на обеспечение международной стабильности и права, уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной неприкосновенности страны-члена. «Это — принципы, которые Россия согласилась решительно защищать по всему миру. Россия отказалась принять протянутую украинцами руку, и в то время, как мы с вами говорим, русские войска маршируют через Восточную границу Украины. Два дня назад украинский премьер-министр обратился к России воспользоваться миром. Вместо этого Россия отвергла резолюцию, в основе которой был мир и закон», — заключила С.Пауэр.

«То, что произнес представитель РФ — это не голос России, а голос Советского Союза. Настоящий голос России сегодня на улицах и площадях Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Екатеринбурга, где тысячи граждан вышли в защиту целостности Украины. И с этой новой, демократической Россией, мы и будем строить отношения», — сказал постпред Украины в ООН Юрий Сергеев.