Меджлис крымскотатарского народа обратился к Генеральному секретарю Организации Исламского Сотрудничества господину Ияду Бин Амину Мадани с призывом использовать авторитет и влияние этой организации для поиска путей разрешения кризиса в Крыму.

«События, которые развиваются в Украине, в частности в Крыму, угрожают перерасти в глобальную гуманитарную катастрофу для его больше чем двухмиллионного населения — россиян, украинцев, и особенно крымскотатарского народа, традиционной религией которого является Ислам», — говорится в  обращении. В нем также отмечается, что 27 февраля в Крыму был начат государственный переворот при одновременном введении войск Российской Федерации в Крым, который является частью территории суверенной Украины.

«Особенную тревогу у многонационального населения Крыма вызывают многочисленные парамилитаристские формирования, как местные, так и те, что массово вводятся вместе с войсками Российской Федерации. В то же время все мирное население крымского полуострова остается безоружным. Такое развитие событий угрожает возникновением межконфессионального конфликта, главной жертвой которого станет немногочисленный мусульманский, коренной народ Крыма — крымские татары. Ситуация усиливается тем, что ограничивается въезд в Крым дипломатов иностранных государств, представителей международных организаций, военных наблюдателей от ОБСЕ», — отмечается в обращении представителей крымскотатарского народа.

Меджлис призывал Генсека Организации Исламского Сотрудничества «быть решительным во имя мира и справедливости, во имя сохранения жизни сотен тысяч людей, которые живут в Крыму, ведь в любой момент может случиться непоправимое».

Бывший председатель Меджлиса (1991-2013) и народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил, что, в свете происходящих событий, у крымских татар осталось мало надежды мирное урегулирование конфликта, но они готовы бороться и умереть за  свою Родину.

«Мы 50 лет боролись за возвращение на свою Родину, и теперь лучше умереть здесь, чем снова подвергаться депортации. Такое настроение превалирует. Конечно, сами по себе мы не такая сила, чтобы объявить войну России и успешно ее вести. Нас мало и мы без оружия. Конечно, мы тоже заинтересованы, чтобы все было без провокаций, но когда твоя Родина занята иностранными солдатами – трудно ожидать, что все будет мирно», — заявил бывший председатель Меджлиса (1991-2013), народный депутат Украины Мустафа Джемилев в эфире 5 канала.