США и международное сообщество не признают референдум в Крыму, намеченный на воскресенье, и со стороны Запада последует ещё более жесткая реакция, если Москва будет упорствовать в своих действиях на Украине и в Крыму. Об этом заявил госсекретарь Джон Керри после шестичасовых переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым, состоявшихся в Лондоне в пятницу. Российская сторона, в свою очередь, заявила, что не собирается отступаться от идеи присоединения республики Крым к РФ.

«Министр иностранных дел Лавров и я говорили шесть часов.  Наш разговор носил очень прямой, откровенный характер, был очень конструктивен, потому что мы углубились во все российские представления о проблеме, он изложил свою версию событий, мы изложили свою, наши взгляды и понимания, и различия между нами», — сказал госсекретарь.

 «Подозреваю, что рынок в России, в Москве, может подвергнуться значительному воздействию в результате выбора, сделанного Россией.

Он уже подвергся влиянию и, естественно, если будут ещё санкции это и ещё более окажет влияние на рынок», — подчеркнул глава американского дипломатического ведомства.

 Если Россия будет совершать действия, которые усиливают напряженность в Крыму или угрожают украинскому народу, это приведет к ещё более жесткому ответу и за это будет, как выразился Керри, «заплачена цена».

 Джон Керри также сообщил, что российский министр дал понять, что президент России не готов принять никакого решения по поводу Украины до референдума в Крыму 16 марта. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

«Позиция США по этому референдуму, я должен сказать, ясная. Мы считаем, что этот референдум противоречит Конституции Украины, противоречит международному праву», — заявил Керри.

Керри также выразил озабоченность в связи с развертыванием российских вооруженных сил в Крыму и вдоль восточной границы Украины с Россией.

«Мы также очень озабочены размещением большого количества российских войск в Крыму и на восточной границе с Россией», —  сказал он.

 Судя по комментариям Лаврова,  российская сторона не собирается отступаться от идеи присоединения республики к РФ. «Мы подтвердили нашу позицию о том, что мы будем уважать волеизъявление крымского народа в ходе предстоящего 16 марта референдума», — цитирует телеканал Russia Today слова министра иностранных дел России.

Вместе с тем активность российских военных на территории полуострова по-прежнему полностью отрицается в МИДе РФ. «Российская Федерация никаких планов вторжения в юго-восточные регионы Украины не имеет и не может иметь. Мы исходим из того, что права русских, права венгров, права болгар, как и собственно украинцев, обязательно должны быть обеспечены, должны быть защищены», — пояснил Лавров.

Керри заявил, что переговоры с Лавровым продолжатся. Госсекретарь также подчеркнул, что ответ Запада полностью будет зависеть от того, какое решение примет Путин в понедельник, на следующий день после референдума.