«13 марта в Донецке произошли трагические события, пролилась кровь. На мирных демонстрантов, которые пришли на улицы города, чтобы выразить свое отношение к деструктивной позиции людей, называющих себя украинской властью, напали праворадикальные группировки, вооруженные травматическим оружием и битами, которые накануне начали съезжаться в город из других регионов страны. В результате столкновений имеется большое количество раненых, один человек погиб», — говорится в заявлении МИД России.

«Мы неоднократно заявляли, что пришедшие к власти в Киеве должны разоружить боевиков, обеспечить безопасность населения и законное право людей на проведение митингов. К сожалению, как показывают события на Украине, этого не происходит, киевские власти не контролируют ситуацию в стране», — подчеркивают дипломаты.

Также Россия «осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет право взять людей под защиту», говорится в сообщении МИД России.

 

Между тем еще утром было известно, что в результате нападения пророссийски настроенных митингующих на сторонников соборности Украины в четверг вечером в Донецке  был зарезан пресс-секретарь донецкой партии «Свобода» Дмитрий Чернявский. Об этом  сообщил в фейсбуке председатель Донецкой областной организации «Свобода» Игорь Славгородский. Возглавляет партию «Свобода» Олег Тягнибок, который, по словам самого же  Кремля, является «фашистом» и «бандеровцем». Но, тем не менее, «в этой ситуации Москва оставляет за собой право взять под защиту соотечественников на Украине». Кого, все же, и от кого МИД России собралось защищать – не понятно.

Это не первый казус МИД России. Не так давно министерство стало на защиту  интересов харьковских бандитов, которые погибли в результате внутренних разборок, то ли вообще кого-то несуществующего, самим МИДом придуманного.