Вчерашняя публикации январского индекса менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг США обвалила стоимость американского доллара к другим валютам до семилетнего минимума. На фоне ослабления доллара цены на нефть сегодня ночью поднялись выше $35 за баррель, пишет агентство Bloomberg.

Слабый доллар поднял цены на нефть

Как сообщает агентство, в январе PMI услуг в США составил 53,2, показав минимальный рост с осени 2013 года, притом что эксперты ожидали роста индекса до 54,7, а предварительные показатели по нему составляли 53,7.

Обеспокоенность рынка по поводу силы американской экономики передалась доллару — он отреагировал на слабый рост PMI падением, ставшим самым резким с марта 2009 года, когда ФРС открыла еще один фронт в своей битве топ стимулирования экономики, пообещав купить целых $300 млрд. казначейских облигаций, пишет Bloomberg.

На фоне вчерашнего ослабления доллара фьючерсы на американскую нефть выросли более чем на 8%, марка Texas light sweet подорожала более чем на 9,5%, пишет Bloomberg. Стоимость нефти марки Brent на лондонской бирже ICE сегодня в 1:24 мск торговалась по $35,51 за баррель – это на 7,8% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Нефть сильно подскочила в цене, потому что она торгуется в американской валюте, и резкое ослабление доллара делает нефть дешевле для иностранных покупателей, поясняет The Wall Street Journal. «Скачок цен на сырую нефть связан с ослаблением доллара», — соглашается с WSJ старший вице-президент по энергофьючерсам в Mizuho Securities USA Роберт Явгер.

Глава подразделения по торговле акциями в RBC Global Asset Management Inc Райан Ларсон, комментируя ослабление доллара и рост нефтяных цен, отметил, что рынок по-прежнему находится в нестабильной ситуации и «сегодняшние факторы роста завтра могут превратиться в причину ослабления».

Резкое укрепление курса доллара, который сегодня ближе к закрытию торгов стал отыгрывать свои потери, может привести к падению цен на нефть до $ 20 за баррель, предупреждают в Morgan Stanley. Согласно прогнозу экспертов этого банка, цены на нефть будут находиться на текущих уровнях все первое полугодие.

Текущие запасы нефти в США на 130 млн баррелей превышают среднестатистический уровень за последние пять лет, поэтому стоимости барреля в ближайшие месяцы будет находиться у отметки $30, утверждают эксперты других крупных мировых банков.

По мнению аналитика Citi Криса Мейна, в первом полугодии 2016 года средняя стоимость Brent составит $40 за баррель, но цены могут вырасти к концу года до $55-60 вследствие сокращения добычи в США.

Глава отдела сырьевых рынков в Азиатско-Тихокеанском регионе в UBS Доминик Шнайдер настроен еще оптимистичнее. По его мнению, добыча нефти в США начинает снижаться в годовом выражении уже в ближайшее время и «обстановка на рынке станет более комфортной».

Аналитики, опрошенные Bloomberg, считают, что цены на нефть вырастут на 50% от нынешнего уровня к концу 2016 года, благодаря сокращению добычи сланцевой нефти в США. При этом аналитики Sanford C. Bernstein & Co полагают, что в России годовая добыча упадет на 1,3%, или на 150 тыс барр./сутки.