Хотя в отношении России из-за ее действий в Крыму санкции стран Запада еще не были приняты, однако финансовый рынок России  уже ощущает их давление, считает экс-министр финансов РФ, член президиума Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин.

Он отмечает, что уже начались ограничения в банковской сфере. Свое мнение он высказал в ходе совместного заседания президиумов СПП (Союза промышленников и предпринимателей) Петербурга, а также СПП Ленинградской области.Ситуация с Крымом и санкции Запада в отношении России могут привести к нулевому росту ВВП, заявил на заседании Алексей Кудрин.

Он отметил, что ограничение российских финансовых институтов в проведении операций с валютой на мировом рынке и работа через корреспондентские счета не США и ЕС, а других стран приведет к дополнительному оттоку капитала.

«Я уже точно могу говорить, что закрываются лимиты кредитования для России. Наш корпоративный сектор на сегодняшний день закредитован вне России на сумму порядка $700 млрд. И сейчас он начнет постепенно уменьшаться, поскольку множество кредитных линий не будут продлены, часть совместных проектов остановятся, собственно это уже началось. Такая ситуация несколько «заражает» отечественный внутренний рынок, из-за чего предприятия становятся осторожными, они ждут, будут ли введены новые, еще более жесткие санкции, или же нет», — заявил Кудрин.

«Мы, возможно, получим увеличение конфликта с Западом, не признающего некоторые действия России. В связи с этим можно ожидать некие санкции, которые могут затронуть нашу экономику. Они могут создать новые вызовы как для макроэкономики, так и для инвестиций в экономику, и речь идет не только об иностранных инвестициях. Они вполне могут повлиять на нашего внутреннего инвестора, на настроение населения. Если санкции останутся на уровне ареста только лишь отдельных счетов отдельных граждан, тогда это может коснуться каких-то предприятий или операций, списка продукции, товаров, я бы это назвал довольно мягким вариантом. Часть иностранных компаний могут сократить поле своей деятельности в Российской Федерации», — отметил Кудрин.

Бывший глава российского Минфина оценивает возможные потери экономики России от санкций западных стран в 50 млрд. долл. в квартал.
Отток капитала, по мнению Кудрина, произойдет в том случае, если российские банки будут вынуждены «работать не через корсчета США и Евросоюза, а через другие страны».

О возможности введения против России санкций власти США и стран-членов Евросоюза говорят с начала марта. Резкую реакцию ЕС и США вызвало использование военной силы в Крыму. Ситуация еще более обострилась после того, как власти Крыма вынесли на референдум вопрос о присоединении к России.

Тем временем, надежды на дипломатическое решение украинско-российского кризиса почти не осталось, как  заявил в четверг, 13 марта, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Об этом  сообщает Немецкая Волна.

По его словам, «наверное, последней попыткой» будет встреча главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, запланированная на пятницу, 14 марта, в Лондоне.

«Но на фоне событий, которые сейчас происходят, не нужно питать больших надежд, что до воскресенья еще случится что-то решающее», — заключил Штайнмайер.

После встречи с министрами иностранных дел Венгрии, Польши, Чехии и Словакии Штайнмайер пояснил, что в ЕС уже разрабатывают экономические санкции против России.

Если будет видно, что российский интерес простирается за пределы Крыма, то понадобятся санкции третьего уровня против России, предупредил министр.

Разделить позицию ЕС по этому вопросу не удастся, отметил он.

Вопрос введения возможных санкций в отношении России сегодня начали обсуждать также власти Японии. Кроме того Япония выдвинула обвиненение  РФ в нарушении Устава ООН, сообщает агентство УНИАН.